搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

清远阳山举行“2018中国•阳山韩愈文化研讨会”

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 19:31     来源:中新网广东

  12月21日上午,由阳山县委、县政府和中国唐代文学学会韩愈研究会、华南师范大学文学院共同主办,南方日报文体新闻部、清远日报协办的“2018中国•阳山韩愈文化研讨会”在阳山举行,来自北京、上海、广州、武汉等地的50余名专家学者,围绕“韩愈与阳山”“韩愈与当下”“韩愈与社会”三大议题开展了文化交流,共谋韩愈文化创造性转化、创新性发展。

  主办方表示,在改革开放40周年之际,在全省上下深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神之际,阳山举办这次盛会,目的在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强文化交流和学术研究,从阳山丰富的韩愈文化遗存和韩愈文化的思想宝库中提炼思想精髓,汲取营养智慧,努力实现韩愈文化的创造性转化、创新性发展,大力弘扬社会主义核心价值观,为推动高质量发展、全面建成小康社会提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  阳山县委书记余国平介绍,韩愈施农耕、行仁政、兴文教,使百姓知制度、识诗书、守礼义,从而改变了阳山蛮荒穷困的面貌。其文明开化也根植于世代阳山人的血脉。改革开放四十周年来,阳山人民披荆斩棘,栉风沐雨、殚精竭虑、艰苦奋斗,近年来,阳山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施乡村振兴战略和“三个全域两大攻坚”系列行动,在高水平保护中实现高质量发展,重构“鸢飞鱼跃”的自然山水美景和美好生活的人文画卷。

  中国唐代文学学会韩愈研究会会长杨国安提出,举办本次研讨会,是阳山坚定文化自信、促进文化繁荣兴盛的又一项重大举措,为发扬光大韩愈文化提供了一个很好的平台。希望专家学者能够以社会主义核心价值观为准绳,自觉担当起弘扬中华优秀传统文化的神圣职责,深入研究韩愈文化的独特创造、鲜明特色,深入挖掘韩愈文化蕴含的价值理念、人文精神、道德规范。

  阳山县县长廖敬华在致辞中表示,阳山把韩愈纪念新馆建设列为重点建设项目,着力打造传承和弘扬韩愈文化的重要阵地。韩愈纪念新馆建成后,将成为阳山历史文化教育基地和城市文化的新名片,对进一步打造韩愈文化品牌、推动全域旅游创建以及促进经济社会发展具有十分重大的意义。  

  活动期间,出席人员参观了韩愈文化公园、韩愈纪念馆,并参加和见证了韩愈纪念新馆奠基仪式,并观看了韩愈文化特色的文艺晚会,缅怀韩愈对阳山的深远影响。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。