搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

2018年中国•阳山韩愈文化研讨会开幕

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 19:24     来源:中新网广东

  21日上午,由中共阳山县委县政府和华南师范大学文学院、中国唐代文学学会韩愈研究会共同主办的“2018年中国•阳山韩愈文化研讨会”在广东阳山拉开帷幕,活动将持续到12月23日。

  研讨会还邀请了50多名全国各地韩愈文化研究专家学者,围绕“韩愈与阳山”开展专题文化交流,期间还举办了诗朗诵和粤剧“韩愈在阳山”等文艺节目专场演出。会议得到了全国各地高等院校、文化研究机构和学术团体,河南孟州、广东潮州、河南开封、安徽宣城、江西宜春等地的大力支持,得到社会各界的广泛关注,中国唐代文学学会韩愈研究会名誉会长张清华教授专门发来贺信。开幕式上,华南师范大学文学院向阳山县颁发“华南师范大学文学院韩愈研究中心阳山基地”牌匾。

  据主办方透露,本次研讨会筹划科学、内容丰富,主题突出、水平高端、特色鲜明。研讨会设置了“韩愈与阳山、韩愈与当下、韩愈与社会”三个议题,分为论文征集、参观考察、大会交流三个阶段进行。会议期间还举行了韩愈纪念新馆奠基仪式,推出“贤令芳踪”参观考察线路,包括韩愈文化公园、韩文公读书台、游息洞、千岩表(远览)、韩文公钓鱼台(韩公钓矶)、昌黎旧治、贤令山摩崖石刻、“鸢飞鱼跃”石刻、韩愈中学、阳山中学韩苑(韩山书院、韩文公祠遗址)等。

  阳山县委书记余国平在开幕式上表示,阳山举办这次盛会,目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强文化交流和学术研究,从阳山丰富的韩愈文化遗存和韩愈文化的思想宝库中提炼思想精髓,汲取营养智慧,努力实现韩愈文化的创造性转化、创新性发展,大力弘扬社会主义核心价值观,为推动高质量发展、全面建成小康社会提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  阳山县县长廖敬华在韩愈纪念新馆奠基仪式上致辞时表示,阳山把韩愈纪念新馆建设列为重点建设项目,着力打造传承和弘扬韩愈文化的重要阵地。韩愈纪念新馆建成后,将成为阳山历史文化教育基地和城市文化的新名片,对进一步打造韩愈文化品牌、推动全域旅游创建以及促进经济社会发展具有十分重大的意义。

  中国唐代文学学会韩愈研究会杨国安会长表示,举办本次研讨会,是阳山坚定文化自信、促进文化繁荣兴盛的又一项重大举措,为发扬光大韩愈文化提供了一个很好的平台。相信各位专家学者一定能够以社会主义核心价值观为准绳,自觉担当起弘扬中华优秀传统文化的神圣职责,按照对于中国传统文化“创造性发展、创新性转化”的要求,围绕“韩愈与阳山、韩愈与当下、韩愈与社会”等议题,深入研究韩愈文化的独特创造、鲜明特色,深入挖掘韩愈文化蕴含的价值理念、人文精神、道德规范,为推动高质量发展、全面建成小康社会提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

  据悉,阳山县韩愈研究会自2004年5月17日成立以来,一直十分注重理论研究,并结出累累硕果。近年来,阳山县全面修缮了韩愈文化遗迹,建成了韩愈纪念馆、韩愈文化公园、韩愈中学等,正在规划建设韩愈纪念新馆,环绕整个县城的韩愈东、南、西、北路和韩愈大桥以及文昌路、思贤路、韩愈大道、贤令大道、贤令山、贤令湖等景韩仰韩文化景观,使阳山“一片江山尽姓韩”。

  此外,阳山县还充实了县韩愈研究会力量,培育了一批韩愈文化研究专业人才,编辑出版了《贤令芳踪》《阳山县韩愈遗墨历代景韩诗石刻拓片集》《韩愈与岭南文化》等一系列韩愈文化研究书籍,形成了一批有较高水准的学术研究成果,让韩愈文化焕发新的光彩,阳山已成为向全国展示韩愈文化的重要窗口。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。