搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

阳山县黎埠:打造“生态美 生活美”人居示范村

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 19:20     来源:中新网广东

  5月13日中午约1时许,在清远市阳山县黎埠镇水井村白芒自然村里,依然能听见小鸟“嬉闹”的声音,这里部分房子写上了大大的拆字,与在山脚旁崭新的房子形成了鲜明的对比。黄土和白墙,旧与新,白芒村以“生态美、生活美”为终点的变美之路,已启幕。

  生态美:人居环境整治稳步推进

  一辆车子行驶在黎埠镇蜿蜒的山间小路上,上坡、转弯、下坡,一路上,偶尔才能看见屋子,人烟稀少。车子行驶了将近1小时后,才在白芒村的村口前停下,阳山县委常委、政法委书记陈杜永从车上下来,这次,他是来察看白芒村人居环境整治工作的推进情况。

  “去年国庆假期放了7天假,我回来了6天,就是商量这里的人居环境整治工作,重点放在‘三清三拆三整治’上。”2018年时,陈杜永趁着国庆假期,乡贤回乡、外出人员返乡的有利时机,召开加温会,推动社会主义新农村建设工作深入开展。

  陈杜永边往村子里走边说道,“这里以前可没这么宽敞,把从前危旧房、露天厕所拆除了一部分,才有现在的空地。”

  路过的有些砖瓦房外墙上写了大大的拆字,黎埠镇党委书记曹贝宁介绍,“白芒村已经拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所100多间,接下来还要清拆一部分,让白芒村生态人居环境得到全面提升。”

  白芒村变美,环境最直观。村里的垃圾堆、黑臭淤泥被清理了,水沟也不再散发难闻的味道,村貌得到大力提升。

  陈杜永强调,“一定要对照标准,切实做好人居环境整治工作。”拆旧房、建新房,白芒村的农村人居环境整治工作稳步推进,同时,还实现了500亩土地整治整合,修建了两条水渠、机耕路三条,大大改善了土地耕作条件。

  当地的人居生态环境逐步改善,也为建设美丽乡村打下扎实基础。

  生活美:补齐公共基础设施短板

  白芒村四面环山,拥有丰富的自然资源和人文资源,是黎埠镇重要的生态资源村,被大山包围的白芒村,公共基础设施的短板显而易见。

  短板现在补的怎么样了?曹贝宁指着一处山脚下,那里有一排整齐、崭新的小房子,“这是新建的猪、牛栏,统一建在一起,实现人畜分离,解决了村民的生活环境问题。这只是其中一个禽畜分离点,一共有3个。”

  在白芒村里,满眼都被绿色所覆盖,空气新鲜,有老人正坐在自家门口陪小孩玩耍,“村里的环境好多了,路干净,看起来也舒服。”从村民口中还得知,白芒村现在新安装了22盏路灯,晚上回家的路亮堂堂。

  配备垃圾桶、垃圾清扫车、保洁员,建起污水处理池,重点解决生活垃圾、污水分流问题……曹贝宁说,“一块一块短板逐渐补起来,之后还将建设硬底化道路和绿化道路。”

  村民在青山、碧水、蓝天的自然风光,感受到道路平坦畅通、环境清洁敞亮的宜居美好家园。目前,白芒村村民的幸福感和自豪感不断攀升,白芒村的美丽正流淌在路上,展现在村庄里,绽放在村民脸上。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。