搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

阳山秤架:补齐人居环境突出短板 打造森林小镇

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 18:42     来源:中新网广东

  近几年来,清远全市农村进行美丽乡村建设,县城扩容提质配齐公共服务设施,联结城乡之间的圩镇一度成了被遗忘的角落,甚至出现“镇街道路不如乡村公路”的倒挂现象。

  补齐公共设施短板 构建城乡联结枢纽

  电影院是秤架的文化娱乐中心。秤架民族民俗文化活动中心就是曾经的电影院,它淡出秤架群众生活视野已经将近10年,由于缺乏日常维护,座位、舞台、门窗等基础设施陈旧不堪,成为夜间无人敢踏足的角落。

  今年年初,秤架瑶族乡党委、政府投入90万元对旧电影院进行修缮改造,打造乡民俗文化活动中心,这也是秤架文化基础设施建设的第一步。舞蹈、快板、时装秀、武术……今年3月28日晚上,秤架民族民俗文化活动中心人头攒动,近400名观众被台上的精彩表演所吸引,不时报以阵阵热烈的掌声和喝彩声。

  “善美瑶乡百姓舞台”将持续举办11期,即10个村委会各举办一场,把各村优秀节目在全乡进行展演。活动将在每月最后一个星期四晚上举行。按照秤架的计划,民俗文化活动中心与文化站融为一体,应该成为群众活跃秤架文化的舞台,成为现代文艺贴近时代、贴近群众的大舞台。

  近千万元投入改造 夯实镇街基础设施

  秤架面积约占阳山县总面积的六分之一,境内崇山峻岭,重峦叠嶂,属高寒山区。如何对山脚下的镇街进一步扩容提质,推进镇街整治工作,不断提升镇街宜居水平和群众幸福指数呢?

  秤架瑶族乡党委书记陈卫江说,秤架把该项工作作为一把手工程纳入乡党委、政府的重要议事日程,以问题为导向,把民生热点难点问题优先制定整治提升工作措施,分期实施推进,着力改善发展条件,提升人居环境水平,增强公共服务能力,切实为群众办实事、办好事,一件接着一件干,努力营造一个富有瑶族文化气息的圩镇环境。

  如今,秤架瑶族乡主要街道、人行道、排水沟、街灯等已经进行升级改造,覆盖了光明路、繁荣路、和平路、商业路,打造一个全新圩镇面貌。经过改造后,街道干净平坦,人车分流,路灯明亮,秩序井然,整个圩镇变得十分靓丽。

  秤架在升级改造圩镇的同时,结合开展“六乱”整治,大力整治占道经营、乱搭乱摆、乱停乱放等行为,拆除乱搭雨棚30多处,划定摆卖范围,建立长效管理机制,严禁越线经营,并组建了一支专业环卫队每天清扫街道,统一收集运送处理生活垃圾,确保街道保持整洁顺畅。

  如今,秤架瑶族乡将根据县镇街整治提升三年行动计划,加强组织领导,完善工作机制,遵循规划先行、项目坚持民生优先、融入少数民族特色元素等基本原则,认真谋划整治项目,加强宣传发动,干群参与共治共建,继续加大投入,对镇街进一步扩容提质,不断提升镇街宜居水平和群众幸福指数。实现县委县政府‘一年一小变、两年一中变、三年一大变’,从而更好地联结城乡、辐射带动周边乡村地区发展,成为探索破解城乡二元结构有效举措。

  秤架圩镇升级改造在慢慢“开花结果”,发生着一场喜人的变革……(完)




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。