搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

阳山西牛青年回乡助力家乡换“新装”

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 18:39     来源:中新网广东

  “我们搞美丽乡村建设起步晚,但今年春节后,短短两三个月,美丽乡村建设已初具雏形。”阳山县江英镇西牛村岩洞村委会西牛村小组村民英嫂说。

  村道上都整齐地铺了一排瓦片,沿着道路的曲线摆放。这些瓦片可是有来头的,都是从拆除的房子里特意留下来作装饰用。

  施工现场,工人正把水泥和石头搅拌在一起,然后铺在祠堂后的黄泥地上。今年该村小组准备大范围进行美丽乡村建设,自今年春节过后,工人们便正式开工了。

  “今年过年时外出打工的年轻人都回来了,大家都凑在一块儿商量美丽乡村的事情。”正在施工的英嫂说,她就是在这里居住的本地人,“当时我没在场,是后来别人告诉我的,我当然十分支持这项工作了,现在这里的路面都干净了。”

  一辆轿车正往村里开来,最后停在了祠堂隔壁的空地上,“自从扩建停车场后,这里停车比以前好太多了。以前每到过年的时,外出的人开着车子回来都没有地方放,在祠堂门口严重堵塞。”陈章海边从车上下来边说,“原来这里的两间房子拆掉了,新起了个停车场,现在大家就不用担心没地方停车的问题了。”

  陈章海现就职于阳山县七拱镇政府,“我们在外面工作,看到周边的村庄都在热火朝天地建设美丽乡村,回到家乡也想着出自己的一份力量,把家乡发展得更好,在当地政府的大力关心支持下,我们现在也开始动起来了,一过完年就立马开工,希望迎头赶上早日把美丽乡村工程做好。”西牛村小组约200人,长期住在本地的村民只有一半,几乎都在50到60岁之间。该村小组至今仍保持着传统的农耕,大多数村民家中还养有猪、牛,平时就圈养在以前遗留下来的猪圈、牛圈里。以前的猪圈、牛圈较简陋,都分散在离村民家中不远的地方,气味、排泄物等都给村民和环境带来了一定的影响。

  “今年趁着过年,我们坐在一起商量自筹资金,首先得把这些猪圈、牛圈拆除,统一建在一起。”陈章海说,“我首先就动手把自家的拆了,有的村民担心拆了之后不建回来,我们就先把新的建好,再把旧的拆掉。”

  拆除猪圈和牛圈、修补祠堂等“换装”工程,过完年不久便开始动工,现在工程正是干的火热的时候。

  承包西牛村小组美丽乡村建设项目的老板徐光柏说,“新的猪圈、牛圈已全部完成,计划拆除的共35间,至今已拆除了百分之九十,祠堂通了水电之后也能投入使用了。道路硬底化、建立污水处理池、文体娱乐中心等也将陆续开工。”(完)




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。