搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

清远七拱火岗村积极创新扶贫模式

http://www.gd.chinanews.com    2019年12月02日 18:37     来源:中新网广东

  在2018年阳山县人居环境考评中,七拱镇火岗村获得考评组肯定,在众多村委会中获得高分。火岗村地处七拱镇东部,距圩镇约5公里,共有4198人,交通便利,农村乡风纯朴、社会稳定,近年来,随着扶贫工作的开展,村容村貌有了很大改观,基础设施不断完善,村民生活水平不断提高。

  火岗村是省级贫困村,帮扶单位是知识城(广州)投资集团有限公司。“习近平总书记视察广东清远时心中时刻牵挂着困难群众,牵挂着脱贫攻坚。习近平总书记的重要讲话时刻牢记在我们心上。”火岗村对口帮扶驻村队长谭伟忠介绍,为切实加强基层组织建设,火岗村通过组织村级会议、专题工作会议、主题党课等形式,将省、市、县、镇的扶贫工作会议精神传达至每一位党员干部,提高干部扶贫政策理论知识,推动全村在实践中不断创新、加快发展,凝心聚力,统一思想,充分发挥村党支部和党员干部的示范带头作用,把火岗村的扶贫工作推进到实践中去。

  2018年8月份七拱镇火岗村通过革新思想,不断改革创新扶贫机制和方式,建立健全长效保洁机制,促进农村人居环境得到有效提升。火岗村对口帮扶驻村队长谭伟忠说,“我们在推进扶贫工作中,要下大力气解决与村民切身利益相关的环境问题,增强当地贫困户造血功能。”他指出,建立健全长效保洁机制,只有这样才能扎实推进扶贫工作,促进农村人居环境得到有效提升。如今,全村生活垃圾处理率达80%,村容村貌焕然一新。

  火岗村以精准扶贫工作为中心,以人居环境卫生整治工作为抓手,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”社会主义新农村建设要求,在火岗村委会15条自然村聘请共20名有劳动力的贫困户,组成专职保洁员队伍,将保洁员合理分配到村庄生活垃圾重点区域,实施统一管理制度,统一收集堆放,统一专车清运,建立农村垃圾收集处理管理体制,并接受群众监督,现在形成长效保洁机制。

  为保障扶贫保洁机制有序运行,火岗村抓好“三个落实”原则:一是确保制度资金保障落实,充分利用七拱镇太阳能光伏扶贫项目收效红利资金,作为发放工资和奖金,确保扶贫专款专用;二是确保制度用品保障落实,为每个保洁员配扫把、铁铲、垃圾装运推车等保洁工具;三是确保制度人员管理机制落实,通过公示形式在火岗村辖区对有劳动力的贫困户进行公开招聘,加强保洁人员上岗前培训和日常管理,按《新时期精准扶贫工作》相关规定管理,提升保洁人员管理效率。

  火岗村保洁制度的建立,不仅能积极调动有劳动力的贫困户的积极性,解决部分贫困户就业问题,帮助留守贫困户在家门口再就业,增强自身造血能力,带动贫困户脱贫致富,且有效解决农村“脏、乱、差”问题,切实改善农村生产、生活条件和生态环境,带动提升村容村貌,为七拱镇实现乡村振兴添砖加瓦。(完)




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。