搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

第三届中国数字银行论坛在深圳举行

http://www.gd.chinanews.com    2019年11月30日 00:54     来源:中新网广东
第三届中国数字银行论坛在深圳举行。作者 :主办方供图
第三届中国数字银行论坛在深圳举行。作者 :主办方供图

  中新网广东新闻11月28日电 (记者 郭军)第三届中国数字银行论坛暨中小银行互联网金融联盟年度大会27日在深圳举行。本次会议由中国银行业协会、深圳市地方金融监督管理局指导,中小银行互联网金融(深圳)联盟(以下简称“联盟”)、《中国银行业》杂志社主办,来自全球的金融监管部门领导、业内专家学者,以及近200家银行与会。

  中国银行业协会专职副会长潘光伟指出,大数据作为数字经济时代新型生产要素,是银行业的核心信息资产,也是金融科技赋能银行业数字化转型的基石。在智能化、数字化大潮下,只有夯实数据治理基础、加强数据治理,才能更好地释放数据价值,改进决策、缩减成本、降低风险,助力银行业数字化转型,实现高质量发展。

  会上,开放银行成为讨论的热点话题。据悉,开放化的过程中,中国银行面临来自战略、业务、运营和支撑四方面的经营挑战,转型的“紧迫感”越来越强,以科技和数据为支撑的智慧经营能力的构建成为银行高质量发展新的探索方向。

  为帮助银行转型智慧经营体系,金融壹账通瞄准业务管理、风险管理、资本管理三大方向,配备资源分配、绩效管理、经营分析三大执行传导反馈工具。在科技方面,金融壹账通通过智慧工具赋能、大数据应用和云端部署这三大架构的互相融合,为银行构建基于前沿科技的智慧管理架构。

  会上发布了国内首个基于区域性银行数据治理全面调研基础上编写的《中小银行数据治理研究报告》。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。