搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省定贫困村韶关学堂垇村的蝶变脱贫

http://www.gd.chinanews.com    2019年11月24日 23:20     来源:中新网广东
韶关学堂垇村貌航拍。黄德山摄。
韶关学堂垇村貌航拍。黄德山摄。

  中新网广东新闻11月21日电 (王坚 黄德山)韶关市仁化县长江镇学堂垇村19日举行“广东省卫生村”揭牌仪式。这是该村2017年获“广东省民主法制村”后的又一省级荣誉,也是自2016年两家帮扶单位韶关市委宣传部、丹霞山管委会进驻帮扶这个省定贫困村后发生的显著变化。

  据学堂垇村支部相关负责人介绍,该村驻村工作队与村支部在仁化县和长江镇的重视支持下,积极落实基层组织建设三年行动计划,坚持党建引领,2018年获长江镇各村(居)中综合考核第一名,实现突破。此外,该村注重培养党员致富带头人,建立党员结对帮扶建档立卡贫困户制度,带领群众致富。如党员刘秋发,目前种植柑桔12亩,带动7户贫困户种植35亩柑桔脱贫增收。

  在19日学堂垇村光伏电站收益分配会议上,贫困户王贞云激动地表示,感谢党和政府的扶贫政策,感谢两家帮扶单位的帮扶,我这户分到村光伏收益2940元,我们对今后生产生活更有信心。

韶关学堂垇村。黄德山摄。
韶关学堂垇村。黄德山摄。

  该村还立足学堂垇村实际,大力推广种植148亩山楂项目,与韶关市锐新达公司签订产供销合同,建立企业+基地+贫困户模式,助推贫困户稳定增收。

  值得一提的是,驻村工作队和村“两委”因地制宜,积极发展毛竹抚育,已有村民在镇区开办了两家竹子加工厂,带动了当地竹产业的发展。

  村支部书记邓家顺表示,自从两家帮扶单位开展扶贫工作以来,激发了村民内生发展动力,贫困户有效脱贫,村容村貌发生了巨大变化。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。