搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

东莞查处无证电镀厂 保石马河水质

http://www.gd.chinanews.com    2019年11月20日 23:39     来源:中新网广东
图为被查处在无证电镀厂。塘厦宣供图
图为被查处在无证电镀厂。塘厦宣供图

  中新网广东新闻11月20日电 (李映民 李获)记者20日从东莞塘厦镇获悉,该镇生态环境分局近日根据群众举报线索,查处一家藏匿在塘厦镇科苑一路东莞市威杰电子有限公司食堂内的无证电镀厂。

  当天下午3时,塘厦生态环境分局联合公安机关开展执法行动。执法小组直扑东莞市威杰电子有限公司,在该公司饭内隔壁隐藏着一家无牌电镀厂,民警迅速控制了现场生产人员,环保执法人员立即进行调查取证。

  这间无牌无证电镀厂面积狭小,空间拥挤,各种金属器械随意摆放,几台换气扇正在运转,但空气中仍然弥漫着刺激性气味,令人难以呼吸。电镀槽内沸腾的电镀液发出吱吱的响声,电镀废水未经处理直接从下水道排入外面的沟渠,又汇入虾公岩水,再排入石马河。

图为被查处在无证电镀厂。塘厦宣供图
图为被查处在无证电镀厂。塘厦宣供图

  经调查,该厂属于未经审批的无牌电镀厂,未配套任何废气废水处理设施,污染物直接排放。执法人员现场用快速测试仪对所排放的废水进行测试,经检测对比发现,废水重金属严重超标,监测人员已经对其废水进行取样。

  塘厦生态环境分局相关负责人表示,该厂在石马河水质达标百日攻坚期间顶风作案,偷排废水,性质恶劣,对该违法企业将从严从重处理。

  据悉,11月14日,东莞市生态环境局发布针对塘厦、凤岗、清溪、樟木头4镇范围内的企业阶段性试行涉违法排放含磷工业废水行为有奖举报政策,最高奖励50万元。这是有奖举报政策发布后第一起根据举报线索查处的案例,举报人将获得50万元奖励。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。