搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

佛山市市长朱伟:抓大湾区发展机遇 谋建制造业高质量发展试验区

http://www.gd.chinanews.com    2019年11月20日 19:24     来源:中新网广东

  【解说】首届华侨华人粤港澳大湾区大会11月11日至15日在广东举办。广东省佛山市市长朱伟在大会前期接受记者专访时称,佛山作为大湾区重要节点城市之一,同时又是中国著名侨乡,目前正全力推进大湾区建设,积极谋划建设401个重点项目和10个重大平台,并持续深化与大湾区兄弟城市的合作对接。

  据了解,在10个重大平台中,其中广佛高质量发展融合试验区是广州、佛山两市共同落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、打造广佛极点、推动高质量发展的重大创新举措及重大发展载体,目前两地正联合开展试验区建设工作方案及总体规划编制;佛山高新技术产业开发区已形成汽车整车及零部件、高端装备制造、光电“三个千亿”与新材料、智能家居、生物医药“三个百亿”等产业集群,集聚了世界500强投资企业96家,上市及新三板挂牌企业76家,高新技术企业1512家。

  【同期】广东省佛山市人民政府 市长 朱伟

  所以我们也希望借助这个国家打造国际科技创新中心的机遇,把佛山的技术创新体系进一步完善,让创新成为引领佛山制造业高质量发展的第一动力。推动佛山成为全球影响力的这么一个先进的制造业技术创新中心,这里面的话有很多工作我们要做,抓住大湾区构建国际具有国际竞争力的产业体系的机遇,我们推动我们佛山的几个先进制造业产业集群的发展,真正的推动我们佛山制造业的高质量发展,打造具有国际影响力的先进现代制造业产业体系,这个是《粤港澳大湾区发展规划纲要》赋予我们大湾区建设的主要任务,那么在这个过程中的话,我们认为主要还是要抓住这个整个大湾区,打造一个现代产业体系的机遇。把佛山的先进制造业产业集群打造出来,真正的培育几个具有世界影响力的先进制造业产业集群,所以我们规划的一个“2+2+4”的先进制造业产业集群,那么希望通过这个先进制造业产业集群的培育和发展,真正使佛山的制造业能够走向高质量发展。

  【解说】朱伟表示,与此同时,佛山要加强与港澳经贸企业界的对接合作,加快构建协同港澳、面向全球、自主可靠的经贸网络,推动佛港澳三地“并船出海”,携手深度开拓“一带一路”沿线等多元化国际市场。

  【同期】广东省佛山市市长 朱伟

  就是我们抓住大湾区打造这个“一带一路”建设的这个重要支撑区的区域,把佛山打造成为一个“一带一路”建设的一个重要支点城市,从整个这个大湾区来讲,这个“9+2”这个城市今后要建设成为这个“一带一路”建设一个重要的支撑区,那我们就要 成为这个支撑区里面的一个支点城市,那么就和其他一样城市一样都要成为这个支点城市,那么这个支撑区域才能建立起来。所以我们要抓住这个机会呀。实现这个进一步的深化对外开放,提高对外开放的层次水平,真正把佛山打造成一个这个对外开放的新格局,新旗帜。

  【解说】朱伟提出,在抢抓大湾区建设国际科技创新中心的机遇方面,佛山要积极争取国家、广东省重大科技基础设施落户,联合湾区城市打造一批前沿科学交叉研究平台,超前布局未来产业技术开发;全力推进季华实验室建设,加强关键核心技术攻关,加快融入全球高端制造供应链;加强与中国科学院、中国工程院、清华大学等科研院校的合作,力争到2020年累计引进大院大所在佛山组建新型研发机构接近100家。

  同时,佛山还将抢抓大湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈机遇,加快提升城市形态品质,建成大湾区城市群中的岭南水乡之城。据悉,该市正全力打造“世界功夫之城”等文化品牌,与广州、香港、澳门共建“世界美食之都”。

  (记者 韦杰夫 广东报道)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。