搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

胡润发布“大中华区独角兽指数” 企业总数升至218家

http://www.gd.chinanews.com    2019年11月16日 21:06     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月15日电 (记者 王华)胡润研究院15日在广州发布2019三季度“胡润大中华区独角兽指数”,中国独角兽企业总数上升至218家,估值总计超5.6万亿元人民币。

  此次是胡润研究院第八次发布“大中华区独角兽指数”。调研统计数据截至2019年9月30日,调研对象为总部在大中华地区的独角兽企业,包括中国内地及香港、澳门、台湾。

  结果显示,中国独角兽企业总数上升至218家,仅今年三季度新发现15家独角兽企业,平均每6天新发现一家。上榜独角兽企业平均成立6.9年,掌门人平均年龄42岁。

  北京依旧是大中华区独角兽企业最多的城市,合计有87家企业上榜,占上榜企业总数的40%;上海和杭州分列第二、第三位,独角兽企业数量分别为48家和21家。值得关注的是,粤港澳大湾区合计有33家独角兽企业上榜,深圳19家、广州9家、香港5家。胡润表示,“前六大城市已经占据了中国独角兽企业的九成。”

  以行业来看,独角兽企业中,电子商务业有35家上榜;其次为金融科技行业,之后排序为人工智能、传媒娱乐和物流业。而估值排名前三行业为:金融科技行业(总估值近1.8万亿元人民币)、传媒娱乐业、共享经济行业。

  其中,今年三季度新发现15家独角兽企业,来自新零售行业的最多,有5家;其次是人工智能、健康科技和电子商务行业,各有2家。总部在北京的仍最多,有7家;上海、深圳和杭州并列第二位。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。