搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

香港青年在广州创业:港青应有开放性思维 实地了解湾区发展

http://www.gd.chinanews.com    2019年11月14日 23:10     来源:中国新闻网
香港青年林惠斌在发言 陈骥旻 摄
香港青年林惠斌在发言 陈骥旻 摄

  中新网广州11月14日电 题:香港青年在广州创业:港青应有开放性思维 实地了解湾区发展

  作者 蔡敏婕

  2000年,香港青年林惠斌选择从香港到广州创业,从事食品原料及食品销售行业。

  经过19年的发展,林惠斌担任董事的香港惠益集团已发展成食品生物高新技术企业以及海内外高端食品配料代理型企业,年销售额达1.5亿元。

  此外,林惠斌还联合20多个在内地创业、就业的港澳青年在广州创立广州市天河区港澳青年之家创业服务平台,为港澳青年提供创新创业、实习就业和安居乐业等方面的服务指导,成为港澳青年在大湾区工作创业的“引路人”。

  截至目前,广州市天河区港澳青年之家已服务接待港澳青年6000多人次,帮助超过70家港澳青年创办企业落地广州,其中七成为香港企业。

  林惠斌称,此前经常被朋友问及内地创业的风险,“他们想来又不敢来,不自信。”每到此时,林惠斌便把自己当样板,为他们答疑解惑。

  今年初出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,支持港澳青年和中小微企业在内地发展,将符合条件的港澳创业者纳入当地创业补贴扶持范围,积极推进港澳青年创业就业基地建设。

  此外,广东省也发布了《关于加强港澳青年创新创业基地建设的实施方案》,从政策支撑、打造平台、营造环境、建立机制等方面,促进三地青年融入湾区发展。

  广州壹品空间建筑设计有限公司项目总监杨书朗出生在香港、成长于加拿大。大学毕业后,他和朋友共同选择来广州创业。

  “由于语言和文化相通,香港人对广州有归属感。”杨书朗称,广州接收香港的资讯很迅速,在金融、物流和互联网等方面很有优势,这点和香港非常接近,但是市场却比香港要大,因此选择在广州创业。

  “我建议香港青年来内地走一走。”杨书朗称,其公司在广州获得了很多发展机会,希望借助大湾区这个平台,把业务扩展至更广阔的内地。

  铄诚国际商务服务(广州)有限公司的创办人苏俊业,此前在香港从事金融行业达20年之久,为了开拓内地市场来到广州创业。

  “5年前,广州办公室租金的透明度仍很低,港青前来创业时,对当地的税务、法律等信息不了解。”苏俊业称,如今,粤港澳大湾区逐步推出对港澳青年的“利好”政策,也建起很多创业平台和孵化中心,帮助港澳青年了解当地信息,减少创业团队的时间和金钱成本,让港澳青年少走“冤枉路”,安心创业。

  “香港青年要拥有开放性思维,拓宽视野。”苏俊业表示,大湾区创业成本低、政策支持度高、发展空间大。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。