搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

海归科技精英范群:粤港澳大湾区为侨胞发展提供重要机遇

http://www.gd.chinanews.com    2019年11月11日 23:43     来源:中新网广东
海归博士范群 卢育辛 摄
海归博士范群 卢育辛 摄

  中新网广州11月11日电 题:海归科技精英范群:粤港澳大湾区为侨胞发展提供重要机遇

  作者 卢育辛 郭军

  “粤港澳大湾区是中国经济最有活力、发展最快的区域之一,相比世界其他湾区,后发优势更大。作为海归中的一员,我能感受到大湾区对于海外高层次人才参与经济建设、科技创新的强大吸引力。”广东省华侨华人创新创业促进会会长、广州归谷科技园有限公司总裁范群近日接受中新网采访时说。

  首届华侨华人粤港澳大湾区大会将于11月12日在广州开幕。范群是来自世界一百多个国家的440多名参会华侨华人代表之一。

  他认为粤港澳大湾区综合实力显著,其发展赶上了很好的历史时机。“深圳以华为为代表的强大创新能力,广州、佛山、东莞深厚的传统制造业底子等等,大湾区囊括了科技创新、金融、传统产业、高端制造等各种元素,加上人口红利、巨大的消费市场潜力,为广大海内外侨胞发展提供了巨大的机遇。”范群说。

范群在归谷科技园模型前介绍 卢育辛 摄
范群在归谷科技园模型前介绍 卢育辛 摄

  与此同时,范群指出,海归想要回国创业,不仅要关注技术成果,还要了解国家的政策法规,增强对市场情况的把控,需具备较高的综合运营能力。但这恰恰是许多科研技术人才的短板,需要政府给予更多的帮助支持,例如引入第三方机构,使其技术成果更快落地。

  上世纪八十年代,范群以公派访问学者的身份赴美留学,毕业后一直在硅谷的科技公司任职。一直到2010年,范群携几位留学欧美的博士带着技术项目和资金,回国创办广州市威格林环保科技有限公司。

  范群说,粤港澳大湾区为回来投资兴业、创新创业的海外侨胞提供了许多普惠政策,无论是较高的国际化水平、良好的营商环境,还是签证的便利化等有利条件,都使海归能更快融入当地生活。

  为了更好帮助海归回国创业,2013年,范群联合美国硅谷相关专业协会和投资机构,在广州开发区投资创办了“广州归谷科技园有限公司”。

海归博士范群 卢育辛 摄
海归博士范群 卢育辛 摄

  据介绍,归谷科技园位于广州开发区科学城核心地段,是广州开发区重点产业项目,总投资约18亿元人民币。园区借鉴美国硅谷等国际科技园的先进经验和创新模式,旨在为入园企业和高层次人才提供办公、金融服务、住房等集工作与生活于一体的便利化、国际化绿色生态环境。该科技园可容纳300到500家企业入驻,预计今年年底完工,明年年中正式投入使用。

  规划、建设、运营好广州归谷科技园也成为了范群当前的主要任务。他表示,归谷科技园不仅是归国人才需要的平台,同时也能帮助政府招才引智,吸纳更多海归人才来到粤港澳大湾区落户。

  “政府希望能有第三方机构去帮助这些创业者,我们正好填补这一需求。”他说,希望能把归谷科技园打造成为广州市的一张新名片、海归心目中真正的创业“乐园”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。