搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

东莞非遗亮相中国凤凰民俗摄影双年展

http://www.gd.chinanews.com    2019年10月28日 23:42     来源:中新网广东

  中新网广东新闻10月27日电(李映民  李纯)记者27日从广东东莞市文化馆获悉,作为粤港澳大湾区代表之一,“发现东莞非遗之美”影像展亮相第四届中国凤凰民俗摄影双年展,展出120幅东莞非遗影像。

  第四届中国凤凰民俗摄影双年展正在湖南凤凰古城举行。本届民俗摄影双年展是由中国摄影家协会、湖南摄影家协会主办,是中国摄影界重要学术品牌、传播中华优秀传统文化的重要平台。

  作为粤港澳大湾区代表之一,“发现东莞非遗之美”影像展受邀参展,展出120幅影像向全国乃至世界各地摄影人和游客展示推介东莞非遗之美。《发现东莞非遗之美》画册也在开幕式上面向全国首发,反响热烈,获多方点赞。

  “发现东莞非遗之美”摄影项目是由东莞市文化馆联合东莞市摄影家协会发动的大型非遗专业影像记录项目,自2017年4月启动,历时2年,拍摄作品10万多幅。该项目以东莞入选省级以上非遗名录的项目为拍摄内容,首创以摄影师认领、自组团队拍摄的形式开展创作。本次展出的120幅佳作品正是从10万多幅作品中精选而出。

  影像题材涵盖了享誉全国的千角灯,充满地方文化特色的赛龙舟和龙舟制作,独具岭南文化特征的舞龙、舞狮,以及蕴含美食文化的大盆菜、裹蒸粽、腊肠等等,不仅富有情感温度,更具备非常高欣赏性、专业性和学术性。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。