搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东新丰实施矛盾多元化解机制 为农民工讨薪16万余元

http://www.gd.chinanews.com    2019年10月28日 23:24     来源:中新网广东
调解现场。潘俊才摄。
调解现场。潘俊才摄。

  中新网广东新闻10月25日电 (王坚 潘俊才)25日,记者从广东省韶关市新丰县人民法院获悉,该县近年来注重加强“诉源治理”,不断完善“法院+工会”矛盾纠纷多元化解机制,成功为32名农民工追讨欠薪16万余元,受到农民工朋友好评。

  记者从新丰县人民法院了解到,2018年下半年,位于该县梅坑镇的一个花场因经营不善,导致拖欠30多名工人工资共计16万余元。工人多次催收,经营者杨某却始终未付工资,工人们遂向该县相关部门投诉。接诉后,该县法院、总工会和劳动仲裁委员会等有关单位组成联调工作组一起深入到涉案花场,发现杨某已不见踪影,电话也联系不上,直至2019年9月初才再次联系上杨某,不过杨某依然只是口头上答应调解,敷衍了事。

调解现场。潘俊才摄。
调解现场。潘俊才摄。

  为顺利调解该案,联调工作组驱车赶往杨某在顺德的居住地,见到杨某后,联调工作组面对面对其进行释法明理,说明其中的利害关系和法律后果。最后,杨某终于答应回来进行调解,在联调工作组等单位人员主持下,杨某和32名工人在当地的村委会进行调解。经过反复沟通,杨某最终承诺在2020年1月15日前支付拖欠的工资。对此,32名工人也表示认可。

  据新丰县人民法院介绍,近年来随着民商事案件快速增长,特别是劳动关系纠纷呈现多元化趋势,该县职能部门对症下药,不断深化矛盾纠纷多元化解决机制改革,强化诉调对接,积极借助工会组织力量,从源头上减少诉讼增量。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。