搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

冼夫人与高力士,不为人知的历史联系

http://www.gd.chinanews.com    2019年10月09日 18:42     来源:中新网广东

  清朝光绪年《茂名县志》记载:“观音阁中有一观音像,二侍者像俱铜铸,相传为高力士置,后失去右旁侍者像,再后以木刻像补之。”

  高力士为何要在地处偏远岭南的粤西高州建观音像,真让人好生好奇,这其中不为人知的渊源,还要从“岭南圣母”冼夫人讲起。

  《读史方舆纪要》载:“高凉山,本名高梁,以群山森然、盛夏如秋,故名高凉。”

  “高州”地名概由“高凉郡”演变而来,民间也普遍流传,高凉郡以今高州市曹江镇银塘的高凉岭而得名。

  冼夫人,姓冼名英,经历梁、陈、隋三朝,出生于岭南高凉郡的一个俚人大首领的家庭,“幼贤明,多筹略,抚循部众,能行兵打仗”。

  在18岁时嫁给高凉太守冯宝,开启了传奇的一生。

  冼夫人生平致力于维护国家统一和民族团结,行军用师,压服诸越(隋唐的俚族),审时度势,顺应潮流,对朝廷并非一昧愚忠,既识时务又爱国爱民,深得岭南地区后人敬重。

  冼夫人及其子孙们相继为岭南地区持续百年的相对稳定,做出了杰出的贡献,是爱国主义典范,历朝对她进行了多次追封,被尊称为“岭南圣母”。

  冼夫人的丈夫是五胡北燕王室的后裔。

  太延二年(公元436年),北燕王冯弘被北魏太武帝击败,逃往高丽国,临行前嘱咐儿子冯业带领三百多名亲属和部将乘船南下,投奔宋王朝。

  宋王朝把大批北燕旧臣安置在新会郡,其中有部分流亡至岭南地区。

  其中,北燕王族冯融出任罗州(今化州)刺史,但有职无权,其子冯宝为高凉太守。

  冯融是外人,不为当地俚人所信服,管治形势四面楚歌,久闻冼英虽年少已执掌一方,便主动提出与岭南兵强马壮的冼氏联姻,利用冯冼两家结为秦晋之好的机会,与地方的强大部族结成联盟,以结束自己家族独立无援的政治地位,从而更好地推行王朝政令,效忠朝廷,统治地方。

  梁大同元年(公元540年),冼冯联姻后,冼夫人约束本族民众,自觉遵守王朝法令,有违法者,不论亲疏,不徇私情。

  自此,冯氏在当地的威信逐步建立起来,政令通行。

  《隋书·谯国夫人传》记载:“自此政令有序,人莫敢违”。

  天授元年(公元690年)九月,武则天登基称帝,改国号为周。

  长寿二年(公元693年),武则天遣酷吏万国俊到广州,查问流人阴谋叛逆之事。

  在调查期间,万国俊及其部属不问情由,前前后后竟斩杀近三千人,得到朝廷嘉奖,擢升官职。

  潘州刺史冯君衡惨遭诬陷,家产全部被没收,家人或者被杀,或者沦为奴隶。

  冯君衡三儿子冯元一,因父祸受累,背井离乡,被岭南讨击史李千里进奉入宫,年仅九岁。

  后来,冯元一被宦官高延福收为养子,改名高力士。

  冯君衡的父亲是冯智戴,祖父是冯盎,曾祖父是冯仆,而冯仆是冼夫人的儿子。

  冯元一(高力士)是冼夫人的嫡系子孙。

  高力士最为人所知的历史与杨贵妃密切关联在一起的,也是一桩千古悬案。

  关于高力士的是非功过,后人评价不一。

  如果从效忠唐玄宗的角度看,他真的是做到了一生对国忠心耿耿,对君不离不弃,古籍中也曾描述其对贤臣举荐护佑,对生母及养父母孝顺赡养,累有功勋,权倾朝野,深得唐玄宗的宠信,累官至骠骑大将军、开府仪同三司,封齐国公。

  年迈流离之时,仍旧心心念念唐玄宗,当得知唐玄宗驾崩,一口鲜血喷薄而出,追随唐玄宗而去。

  因此,有人赞誉其为“千古贤宦第一人”。

  虽然高力士幼年已入宫,且改名换姓,与冼夫人生活的年代相距近百年,但始终不忘自己祖辈,慎终追远,值得后人为之敬重。

非遗小常识

高州民间艺术—木刻画

  前文中,清朝光绪年《茂名县志》记载的“木刻像”,即是木刻画最初的形式。

  高州木刻画最早出现于唐朝,由艺人雕木像、雕木牌改为雕木刻年画、神牌、门神、利是、符咒等进行印刷,演变和发展而来。

  高州木刻画从唐朝飘来,带着岁月幽香,披着艺术的轻纱,犹如一卷卷沉重的历史影带,刻录和承载着高州一千多年来的历史文化。

  高州木刻画以前用“枝松木”板作为木刻板,现因木材短缺,大部分改用五合板代替。

  创作过程以刀代笔,雕刻讲究刀法,就如书画讲究笔法一样,其创作过程是一刀一痕,不容有失。

  先在木板上作画,然后用雕刻刀去掉画稿里不需要的部分,版面上留下部分凸起,把凸版做模,用纸印刷出来,高州木刻画就制成了。  

  颜色分单色木刻画与套色木刻画。

  单色木刻画颜色简单,风格简朴,主题突出;套色木刻画就较为复杂,有几种颜色就要几个版,所制作出来的画色彩丰富,套版精准,表现力强。

  经过绘画、雕刻、印刷等系列严谨的工序,一幅幅美妙绝伦的艺术作品就此诞生。

  春雨与秋风、鲜花与硕果、现实与梦境、平凡与伟大,在镌刻的一方世界里相聚,述说情怀,一笔一划都绽放出生活的美丽。

  在漫长的发展和积累中,高州木刻画经艺人们之手,不断吸取中国画、油画、水彩画等绘画艺术的精华,逐渐形成自己特有的艺术风格,在历史的长河中焕发出艳丽的光彩。

  本文图片由地道中华提供,如有侵权,请联系删除。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。