搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

霍启山与南沙学子共忆霍英东的家国情

http://www.gd.chinanews.com    2019年09月30日 14:55     来源:中新网广东
霍启山与南沙学子共忆霍英东的家国情
    霍启山接受采访 卢东铨 摄

  中新网广州9月29日电 (黄琳)29日,广州南沙政协召开“国旗的故事”读书分享会活动。广东省政协常委兼港澳台委副主任、霍英东集团副总裁霍启山出席活动并分享祖父霍英东的爱国事迹。霍启山表示,国家是每一个人的根,中国就是香港人的根。

  在广州市英东中学,霍启山与广大学子分享了祖父霍英东的爱国爱港事迹。“国家所需,香港所长”,改革开放之初,内地缺少资金和技术以及管理人才,霍英东先生率先进入内地,建设中山温泉宾馆和广州白天鹅宾馆,坚持采用“中国人自己设计、自己施工、自己管理”的“三自”方针。霍启山回忆,霍英东始终认为中国人是有志气的,也是有能力的。他说“中国人自己能管好酒店”。他想要为国家培养更多的酒店管理人才。

  霍启山表示,霍英东的爱国情怀是刻在骨子里的,特别是在体育方面倾注了大量心血,为的是通过体育向世界展示“一个中国”原则。70年代开始,霍英东和霍震霆为中国体育重返国际大家庭积极奔走。从中国加入亚洲足球协会,到中国顺利进入羽毛球联会乃至中国举办亚运会、申办奥运会等,霍英东带着霍震霆一起经历了许多困难,做了大量工作。“后来父亲告诉我,在当时的年代让世界重新认识中国,体育外交是最好的方法,也是国家所需。”霍启山回忆道。

  霍启山说,广州南沙是爷爷的故乡。爷爷怀着“联结港澳、促进珠三角新一轮繁荣”的梦想全力开发南沙,作为第三代一定传承“南沙梦”,建设好南沙,进一步为青年服务。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。