搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

大型粤北采茶戏《51号信箱》广州首演

http://www.gd.chinanews.com    2019年09月23日 22:45     来源:中新网广东

  23日晚8时,由韶关市粤北采茶剧团创作演出的大型粤北采茶戏《51号信箱》在广东艺术剧院开演。此次演出的《51号信箱》是广东省委宣传部与广东省文化和旅游厅联合主办的“岭南风华·我爱你中国—广东省庆祝中华人民共和国成立70周年”舞台艺术精品展的精品剧目之一。

  《51号信箱》讲述了上世纪60年代初,在粤北某深山,有一个神秘的单位——“51号信箱”,这是新中国首批核矿开采基地,来自部队、城市、农村的首批开拓者,在这里经历了许多鲜为人知、而又撼人心肺的故事。

  据韶关市粤北采茶剧团介绍,粤北采茶戏于2011年列入国家级非物质文化遗产名录, 2016年,韶关市政府在原市采茶剧团、市歌舞剧团的基础上,组建了韶关市粤北采茶戏保护传承中心(下称“中心”)。中心一直活跃在粤港澳和湘、赣、桂等地区,受到广大群众,特别是客家区域观众的欢迎,曾多次参加全国、中南区、广东省艺术节调演、民间艺术欢乐节等重大艺术活动。 中心创作演出的大型现代采茶戏《枫树湾近事》《人生路》《青峰山传奇》《青山水东流》《粤北风情》《母亲岭》等几十个剧目,荣获广东省“鲁迅文艺奖”和广东省精神文明建设“五个一工程奖”以及历届广东省艺术节调演单项大奖。(沈明礼 江煜超)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。