搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港珠澳大桥成为跨境学童求学新通道

http://www.gd.chinanews.com    2019年09月10日 23:49     来源:中新网广东
港珠澳大桥成为跨境学童求学新通道
    港珠澳大桥边检站民警登上车查验珠港跨境学童的证件 王相国 摄

  中新网珠海9月10日电 (邓媛雯 王相国)目前,港珠澳大桥成为了跨境学童求学新通道。记者10日从港珠澳大桥边检站了解到,自港珠澳大桥正式通车以来,该站已累计验放珠港跨境学童近4000人次。

  港珠澳大桥开通后,越来越多的香港居民选择在珠海生活,珠港跨境学童也逐渐增多。每天6时55分,在珠海公路口岸珠海出境香港方向的车道总会准时出现跨境学童包车,车内坐满了身着各式校服的小学生。港珠澳大桥边检站民警登上车一边查验证件一边熟悉地和学童打招呼。

  港珠澳大桥边检站民警介绍,这些频繁奔跑于两地的珠港跨境学童大部分都是跟随父母居住在珠海,就读于香港的香港籍儿童。

  据统计,今年9月新学期开学,珠港跨境学童每日出入境人数比上学期增加一倍。

  在口岸开通前期,港珠澳大桥边检站高度重视跨境学童通关问题,通过走访学童包车运营公司、联系香港口岸周边学校,掌握珠港跨境学童基数,收集跨境学童通关诉求。

  此外,该站还在出境随车查验大厅设置“学童专用通道”,为零散出行跨境学童提供快速通关便利;针对集中乘车学童,推出“免下车随车查验”便利举措,安排专人上车收取学童证件、进行人证对照,集中办理边检查验手续,通过专业化的服务模式,努力为珠港跨境学童提供更加安全便捷的通关环境。

  港珠澳大桥边检站负责人表示,该站将持续关注跨境学童通关问题,不断创新服务举措,提升服务水平。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。