搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

天涯映渔火 著名作家鲍十著新书《岛叙事》

http://www.gd.chinanews.com    2019年08月28日 18:34     来源:中新网广东
鲍十(右)介绍了新作创作缘起和过程。 主办方供图
鲍十(右)介绍了新作创作缘起和过程。 主办方供图

  中新网广东新闻8月24日电 (索有为 刁宵华)8月24日,广州市作协副主席、广州市文艺报刊社原社长、著名作家鲍十做客广州289艺术园区岭南活力非遗艺术馆,出席“海上生明月,天涯映渔火”——《岛叙事》新书分享会。

  鲍十的中篇小说《纪念》被张艺谋改编成电影《我的父亲母亲》,由章子怡和孙红雷主演,鲍十担任编剧,该片获得第五十届德国柏林电影节银熊奖。

广州青年作家代表王威廉、蒲荔子等现场交流。 主办方供图
广州青年作家代表王威廉、蒲荔子等现场交流。 主办方供图

  “光是为了适应气候就花了一年多时间。” 鲍十回忆起初到广州的感受,对于从东北黑土地走出来的小说家来说,广东临海的生活体验无疑是新奇的。除了气候环境的差异,南方遍布的祠堂里透露出的浓厚宗族观念,也让他感到好奇。鲍十将这些鲜活的经验转变成创作源泉,开始了以广东为背景的文学创作。

  《岛叙事》以虚构的“荷叶岛”为背景,书写了几代岛民一个世纪以来的命运变迁。小岛旅游业日渐发达,而商业资本的不断侵入,掀起了一场“全岛覆盖”式开发,渔民不得不离开世代居住的小岛,家族记忆、人文脉络也随着宗祠和祖屋的拆毁而逐渐断裂、消失。鲍十称其为“一个温柔的悲剧”。

  广州青年作家代表王威廉、蒲荔子、冯娜、唐诗人等现场交流对鲍十文学创作成就及艺术特色的观点和感受。

  本次分享会是广州文艺市民空间“生活艺术大家谈”系列活动之一。分享会现场,广州市文联专职副主席童慧为鲍十颁发“广州文艺市民空间艺术导师”证书。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。