搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

专家:中西医未来将从互相影响到互相结合

http://www.gd.chinanews.com    2019年08月28日 18:32     来源:中新网广东
耶鲁大学教授郑永齐作报告。刘雷 摄
耶鲁大学教授郑永齐作报告。刘雷 摄

  中新网广东新闻8月23日电 (索有为 刘雷)“未来的医学发展,将会是中西医从互相影响到互相结合,融合秉承“WE”的药物研发理念,一起为人类健康服务。”中药全球化联盟主席、耶鲁大学教授郑永齐在广州作报告时称,

  由中华中医药学会主办,中华中医药学会中药实验药理分会、广东省药理学会中药药理专业委员会、暨南大学共同承办的“中华中医药学会中药实验药理分会2019年学术年会暨换届选举会议”日前在广州举行。郑永齐在会上作上述表示。

  郑永齐认为,将来的医学发展就是以现代主流医学为代表的西方医学(W)与以中医药为代表的东方医学(E)的融合。过去是从W到E,现在是W与E互相影响,未来就是W与E相结合形成WE。

中华中医药学会副秘书长刘平给徐宏喜教授颁发分会主任委员证书。刘雷 摄
中华中医药学会副秘书长刘平给徐宏喜教授颁发分会主任委员证书。刘雷 摄

  解放军总医院第五医学中心研究员肖小河作了“新时代下的中医药科学发展观”为题的报告。他以药物性肝损伤为代表,介绍了中药何首乌的肝毒性等的最新研究成果,提出中药(何首乌)免疫特异质肝损伤“三因致毒”机制假说,系统揭示何首乌肝损伤的客观真实性及成因机制。

  肖小河称,何首乌仅对极少数特定人群有风险,对绝大多数人是安全的,在中药安全性风险防控方面,将从“以药找毒”向安全精准用药转变,他还主持制定何首乌及其制剂安全用药指南(草案),国家药监局通报后何首乌及相关制剂不良反应显著下降,助力公众和政府科学认知与应对中药安全性事件,开拓性建立中草药肝损伤评价与风险防控技术体系。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。