搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

马克思主义在华南最早传播者杨匏安旧居吸引游客

http://www.gd.chinanews.com    2019年08月02日 23:15     来源:中新网广东

  中新社广州8月2日电 (索有为 董柴玲)位于广州越秀区的杨匏安旧居8月2日上午甫一开馆便迎来不少游客。马克思主义在华南最早传播者杨匏安的事迹,正籍此让更多民众了解。

  杨匏安旧居原为杨家祠,是大革命时期中共在广州的一个重要活动据点。陈独秀、周恩来、陈延年等中共早期重要人物,都曾在这里留下印记。

  杨匏安旧居陈列馆副馆长黎淑莹告诉记者,杨家祠现仅余前座,从今年1月开始修缮,整体建筑113天就按照原貌修复,入选广东省人民政府近日公布的第九批广东省文物保护单位。

  杨匏安旧居正式开放尚不足100天,但参观总人数已近3万人次。

  黎淑莹提供给记者的书籍中详细介绍了杨匏安的“广州足迹”。1918年初,杨匏安举家迁居杨家祠,在此居住十年。1923年6月,中共在广州召开第三次全国代表大会,中共三大的会场选址、会场布置、代表接引、食宿安排等都是在杨家祠筹备的。

  2019年正值杨匏安在华南地区传播马克思主义学说100年。1919年11月,杨匏安在《广东中华新报》发表《马克斯主义》一文,该作品和杨匏安其它介绍马克思主义的文章一起,奠定了他在华南地区系统介绍马克思主义第一人的历史地位。

  当前研究杨匏安的主要资料有《杨匏安文集》《杨匏安研究文选》《杨匏安史料与研究》等著作。黎淑莹称,预计今年还将有一本关于杨匏安的口述史出版。

  “杨匏安旧居陈列馆正加大力度宣传杨匏安的生平和革命史迹,今后还将投入对杨匏安海外经历的研究。”黎淑莹说,杨匏安23岁时曾到日本横滨勤工俭学,为七口之家生计忙于兼职奔波。

  黎淑莹说:“杨匏安本身多次被捕的经历以及他与众多历史名人间的交集,呈现出极强的故事性。杨匏安青年时期的事迹如何向青少年传播,是未来需要考虑的。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。