搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

航拍珠三角面积最大的红树林

http://www.gd.chinanews.com    2019年06月14日 15:33     来源:中国新闻网

  到广东江门赏鸟,巴金笔下的新会“小鸟天堂”并非唯一选择。

  傍晚时分,刚送走一场“龙舟水”的江门台山镇海湾国家红树林湿地公园,鹭鸟成群掠过水面,或飞翔于空中,或栖息于红树林之上。面对江上来往的船只,它们“我行我素”。落日余晖中,人、鸟、树共同绘就一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

  台山镇海湾国家红树林湿地公园规划总面积549.2公顷,是目前珠三角地区保存最完整、连片面积最大的一片红树林,红树林树种多达12种。

  公园以“全面保护、科学修复、合理利用、可持续发展”为规划理念,计划通过3~5年的努力,将其建成为当地重要的红树林湿地国际名片,珠三角地区著名的湿地公园,广东省内著名的红树林湿地宣教示范基地之一。

  根据相关科学研究,红树林的作用和功能很多,突出表现为防风消浪、固堤护岸、净化水体、促淤造陆,以及维持生物多样性等。此外,红树林还具有较高的经济价值。其中,红树林被公认是“绿色的海岸卫士”,是海岸生态防护林的第一道屏障,在固堤防浪、抵御风暴潮和海啸等自然灾害方面作用巨大。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。