搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

发挥世界地质公园科普教育功能 丹霞山大力发展研学环保游

http://www.gd.chinanews.com    2019年06月13日 18:01     来源:中新网广东

  “过去到自然风景区旅游,导游会给游客讲天神、仙女的故事,而现在则会普及更多的自然科学知识。”博士(后),东华理工大学副教授、硕士研究生导师陈留勤说,现代旅游正在从“神话”旅游向研学旅游转变。

  在13日的丹霞山世界地质公园户外实地考察活动中,从事红层与丹霞地貌研究多年的陈留勤再次踏上了这片科考了无数次的“红土地”。据悉,这也是为期两天的2019丹霞山·中国世界地质公园科普工作现场交流会特别设置的活动之一。

陈留勤参加户外实地考察活动,向公众科普丹霞地貌形成原因。
陈留勤参加户外实地考察活动,向公众科普丹霞地貌形成原因。

  此次会议由中国地质科学院、国家地质公园网络中心和韶关市人民政府主办,韶关市林业局、韶关市丹霞山管理委员会和仁化县人民政府承办。来自中国地质科学院,中山大学等高校的专家和中国世界地质公园代表150余人齐聚丹霞山世界地质公园,实地考察丹霞山科学名山建设和科研科普工作开展情况,共同交流和研讨世界地质公园未来的科研科普工作发展。

主会场现场 主办方供图
主会场现场 主办方供图

  2004年丹霞山成为全球首批世界地质公园以来,已经历经3次评估,明年即将迎来第4次再评估。如何实现可持续发展,发挥世界地质公园的科普教育功能,推动公众提升地球科学素养,增强生态环境保护理念,一直是摆在丹霞山面前的课题。

  丹霞山是丹霞地貌的命名地,除了独特的地质特征,周边还有保存完好的古村落、摩崖石刻、禅寺、道观等,不仅能够考察地质、地貌,还能综合了解到建筑、人文、宗教、历史等方面的知识,因此一直以来都当做各大高校相关专业和科研团队的教学、实习、科考基地。

  据知网数据显示,每年都有近百篇丹霞地貌主题的论文发表,每年都有数十个科研团队来丹霞山开展多学科研究。丹霞山不仅与国内外30多家高校和机构建立紧密合作关系,还成立了丹霞山丹霞地貌研究院,着力把丹霞山培育成为国际丹霞地貌研究中心、研究基地。

  近年来,丹霞山始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,在不断加强保护的基础上,着力建设公众教育基地、大学生实习实践基地和中小学生研学实践基地。创新培育了“丹霞山科普志愿者训练营”、中国丹霞进校园、《奇美天成丹霞山》图书漂流、丹霞山自然学校等科普工作品牌,每年吸引40余万名公众走进丹霞山参加科普、研学等自然教育活动,助力公众了解和认知保护地的科学价值。

韶关自然学院科学讲堂 主办方供图
韶关自然学院科学讲堂 主办方供图

  根据全球世界地质公园保护管理能力评估报告,丹霞山始终保持在优秀等级,成为联合国教科文组织命名保护地中可持续发展的典范。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。