搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

现代芭蕾舞剧《布兰诗歌》 惊艳亮相广州大剧院

http://www.gd.chinanews.com    2019年06月13日 00:01     来源:中新网广东
《布兰诗歌》演出现场。
《布兰诗歌》演出现场。姬东摄影

  中新网广东新闻6月12日电(姬东)11日,由广州芭蕾舞团倾力打造的现代芭蕾舞剧《布兰诗歌》登陆广州大剧院演出,现场精彩的舞蹈演绎与整体效果,给羊城观众带了一场视觉盛宴。据了解,《布兰诗歌》源自一部十三世纪的神秘诗稿,是目前所知的保存最完整也是最具艺术价值的中世纪诗歌。

《布兰诗歌》演出现场,神秘的舞台气氛。
《布兰诗歌》演出现场,神秘的舞台气氛。姬东摄影

  广州芭蕾舞团所打造的现代芭蕾舞剧《布兰诗歌》共分三个章节,25个舞段。在舞美设计方面,以“月亮”为主题,用它在时序昼夜变化中的时圆时缺表现出人生的悲欢离合,生命的瞬息万变。整部舞剧在保留芭蕾所特有的艺术风格之余,融入了多种艺术元素,对芭蕾艺术与中世纪诗歌进行了一次有益的探索与尝试,使之不同于一般的叙述性芭蕾作品,从视觉上、听觉上都具冲击力和现代感。

《布兰诗歌》演出现场。
《布兰诗歌》演出现场。姬东摄影

  该剧的舞段也充满着令人惊奇的成分和戏剧性:它既有雄壮的呐喊,又有委婉的咏叹,犹如汹涌的急流撞向岩石发出澎湃的声响;音乐与舞蹈交相辉映,令人震撼的打击乐像是命运的召唤,有着强烈的扣击灵魂的效果。

  据悉今年八月,广州芭蕾舞团将携原创芭蕾舞剧《布兰诗歌》进入美国林肯艺术中心大卫·寇克剧院(DavidH.Koch)、加拿大多伦多万锦市弗拉托马克汉姆剧院等多地进行巡回演出。与此同时,广州芭蕾舞团还将与中演院线有限公司携手共同赴美打造“中美舞蹈文化周”活动。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。