搜 索
本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

端午节百船招景 乘着龙船来“探亲”

http://www.gd.chinanews.com    2019年06月11日 23:17     来源:中新网广东
端午节当日,龙船手从人群中走过。
端午节当日,龙船手从人群中走过。姬东摄影

  6月7日端午节,广州珠江公园第四届龙舟文化节迎来了压轴重头戏——龙船招景。龙船招景即龙舟表演或别村龙船来串门探亲的情景。每年农历五月初一到初五是”龙船景”最为集中的时候,各村的龙舟会不停地串门和探亲访友,在珠江公园兴盛门外河道里,程介、琶洲、猎德、杨箕、员村、黄埔、寺右、谭村……等村落的过百条龙舟齐聚。河中色彩斑斓旗帜罗伞,前来探亲的“老表村”、友好村的村民们在这里靠岸上船,完成“谢柬”“吃龙舟饼”等一系列传递友好和盛情的民俗仪式后,又在锣鼓喧天中登船回程。

岸边站满了观众,观看各村落的龙舟往来“探亲”盛况。
岸边站满了观众,观看各村落的龙舟往来“探亲”盛况。 姬东摄影
船手在岸边休整待发。
船手在岸边休整待发。姬东摄影

  广州端午划龙舟已有一千多年历史,这种独特的水系文化习俗,甚至比春节来的更隆重。据介绍,广州各村为了这个节日,很多村民不惜千里迢迢从各地赶回来参加,比过年时回来的还要整齐。在端午节前后,往往极端天气比较多,狂风暴雨也拦不住他们练习划龙船的计划,一般会在端午节前十天开始练习划船,很多上班族会把一年的年假留在这个时间使用。据村名们介绍划龙船重要的是掌握好鼓点,敲一下鼓就要划一下浆,齐心协力才能快速滑动,极端天气的时候,更是需要全体船手配合鼓点齐心奋力划动,才能保证龙船的稳定。

各村落的龙舟陆续赶来“探亲”,穿梭往来。
各村落的龙舟陆续赶来“探亲”,穿梭往来。 姬东摄影
岸上的人们纷纷用手机拍下龙舟划过的盛景。
岸上的人们纷纷用手机拍下龙舟划过的盛景。 姬东摄影
船手们怀抱鞭炮,今年端午节正好赶上高考日,鞭炮没有燃放,只是作为喜庆的物品。
船手们怀抱鞭炮,今年端午节正好赶上高考日,鞭炮没有燃放,只是作为喜庆的物品。姬东摄影

  据悉本次龙舟文化节还在端午节前后陆续推出了“广府文化大观园”,龙狮表演及端午民俗讲座、全球首部粤剧动画片、粤剧脸谱简介和绘画体验、汉服演绎、陶艺文化普及与体验、红线女电影赏析、经典粤剧与电影、亲子传承龙舟文化体验等活动。(完)

外国游客挤在人群中观看端午节龙船招景。
外国游客挤在人群中观看端午节龙船招景。姬东摄影
每到端午节的时候,全村的长辈,他们都会出来做接待工作,招待“探亲”的龙船手们。
每到端午节的时候,全村的长辈,他们都会出来做接待工作,招待“探亲”的龙船手们。姬东摄影


[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。