搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国内地进口茶叶增速远超出口 每公斤均价超五美元

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月23日 22:47     来源:中新网广东

  中新社广州5月23日电 (王华 张豪怡)2019春季中国(广州)国际茶业博览会23日开幕。广东省茶业行业协会副会长张黎明此间透露,中国内地进口茶叶增速远超出口,进口茶叶均价已超过每公斤5美元。

资料图:采茶女在南京中山陵茶厂茶园内采摘雨花春茶。中新社记者 泱波 摄

  张黎明称,海关数据显示,2018年,中国进口茶叶量为3.55万吨,同比增长18.84%,进口额为1.78亿美元,同比增长19.14%。其中,红茶仍为主要进口茶类,占比83.3%;进口均价来看,整体均价为每公斤5.03美元,其中乌龙茶和花茶的均价较高,每公斤价格均超过13美元。

  而该年度,中国内地茶叶出口总量达36.5万吨,同比增长2.66%;出口每公斤均价4.87美元,同比增长7.27%。中国茶叶出口至128个国家或地区,其中茶叶出口超过万吨的国家和地区有12个。

  对于2019年春茶产销情况,张黎明表示,据有关部门预计,2019年全国春茶产量同比去年略增2%左右,名优茶与大宗茶占比同比去年略有升降。不过,由于2019年春季雨水充足、气温适宜,各地茶叶品质普遍好于往年,特别是大部分茶区3月份的春茶品质均为近年来最优。各地在茶园管护过程中积极推广绿色生态防控技术,在加工过程中不断提高工艺技术和智能化程度,保证了春茶品质的不断提升。

  张黎明还说,总体看,今年茶青价格整体上涨10%-15%,成品价格同步提升,毛茶及成品茶价格继续走高。消费者对明前茶特别是名优绿茶的追捧依旧,龙井依然是当之无愧的头牌。

  此外,从目前天气状况预判,广东省春茶生产基本上不受天气灾害影响,产量稳中有升,供需平衡,不会出现上年春茶减产而出现供需缺口的现象。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。