搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳南山一学生队获全国中小学生创•造大赛金奖

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月22日 23:17     来源:中新网广东

吴晓茜 摄

  近日,深圳市蛇口育才教育集团育才二中(以下简称育才二中)初一11班的欧叶叶、钟昊、黄宇茜、张恒嘉同学4位小创客,在由科技日报社、中国发明协会主办的第三届全国中小学生创•造大赛AI地球分项赛总决赛中获初中组金奖,同时还获得“最佳创意奖”。与全国近200支决赛参赛队伍切磋实践技艺,交流创新思想,分享活动经验,充分展现了育才二中创客们的创新动手能力,体现了强大的团队合作的精神。

  据育才二中校长涂佑存介绍,全国中小学生创•造大赛是经教育部批准、科技日报社与中国发明协会联合主办的赛事,成为2019年度国家认可的29项中小学生全国性竞赛活动之一。本届比赛来自27个省市超过2000支队伍的积极响应和踊跃报名。经过预赛层层严格筛选后,180余支队伍、近千名中小学生从全国各地在青岛参加决赛。

  与以往的比赛不同,决赛阶段是近两天的马拉松式比赛,共有四项,分别是AI地球村沙盘比赛、智能气象测量与报警、冬奥城市&地球科学创意海报、环球播报员。AI地球村沙盘比赛:能体现地形地貌、城市规划的沙盘,并设计能与沙盘交互的智能产品;智能气象测量与报警:利用组委会提供的传感器现场编程,制作智能气象站,采集实时数据,并能实现预警功能;冬奥城市&地球科学创意海报:现场制作冬奥会举办城市的地球气候知识宣传海报、并用声光电或者物联网来辅助;环球播报员:以小主播或者其他形式解读一个主题,现场从“智能家居”、“灾难性气候”“13种常见气候”三个备选中抽签决定。

  育才二中一直以来重视学生人文素养和科技创新素养的提升。此次大赛是育才二中学子科技创新能力的一次展示,体现出学生优厚的人文素养。(吴晓茜)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。