搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

香港官员:借助粤港澳大湾区建设国际科技创新中心

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月21日 23:01     来源:中新网广东
香港官员:借助粤港澳大湾区建设国际科技创新中心
    “粤港澳媒体湾区行”参访团走进香港。 主办方供图 摄

  中新网香港5月21日电 (记者 索有为)作为首届粤港澳大湾区媒体峰会的活动之一,由中央、广东和港澳媒体记者等组成的“粤港澳媒体湾区行”参访团5月20日至21日在香港采访。香港特别行政区政府政制及内地事务局局长聂德权、创新及科技局局长杨伟雄在受访时表示,粤港澳大湾区建设为香港产业多元化、科技创新发展和民生保障等提供了重大机遇和广阔空间。

  在聂德权看来,粤港澳大湾区给香港带来的机遇主要体现在两个方面:一是推动香港产业多元化,尤其是带动创新创业科技的发展。借助粤港澳大湾区建设国际科技创新中心,可以充分发挥香港和内地的优势,实现优势互补、机会共赢。二是为香港拓展生活和发展的空间,给香港居民包括年轻人创业、休闲、求学等提供更多的机会、更大的平台。

  “期待大湾区城市有更多青年创新创业基地和优惠政策。”聂德权称,前不久,广东珠三角地区已有10个青年创新创业基地正式授牌,成为香港年轻人创新创业基地,并提供了创业补贴、创业基金、培训津贴、人才公寓等一系列优惠政策,吸引香港青年到内地创新创业。

  杨伟雄认为,粤港澳大湾区发展尤其是建设国际科技创新中心,可以为香港经济带来新增长点。

  “要抓住建设大湾区的重大机遇,把香港优势带进大湾区,凝聚国家科创力量,营造国际一流的科创生态系统,寻求突破,成就自身,贡献国家。”杨伟雄说,香港可以汇聚内地以至全球的创新资源,与大湾区内其他城市优势互补,助力建设国际科技创新中心。

  据介绍,香港创新及科技局自2015年成立以来,从创科基建、推动研发、汇聚人才、支援企业、推动再工业化等多方面着手,积极构建有利于创新科技发展的生态系统,同时力求突破,如港深携手发展落马洲河套地区、为合资格研发开支提供额外税务扣减等。

  杨伟雄称,两年多来香港已经投入超过1000亿港元发展创新科技,广受业界认同,融资升幅惊人,VC总投资额由2014年接近13亿港元,增长至2018年接近180亿港元;初创企业数量也从2014年的1065家增加到2018年的2625家,其中有三成以上由非本地人创办。杨伟雄说:“据我观察,世界上只有其他两个地方有这样的特点,就是美国硅谷和以色列特拉维夫。”

  杨伟雄表示,香港正全力推进建设国际科技创新平台,与深圳携手于落马洲河套地区发展标志性平台——港深创新及科技园,其中香港和深圳分别提供0.87平方公里和3平方公里土地,推动科研资金、资源、人才流通,“我们正在做一个重要的规划,明确香港园区的发展思路、商业模式,预计今年上半年就会完成。我们会和深圳一起探讨,协同发展”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。