搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤企与欧洲质量评估机构共推实验室质量发展

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月21日 10:35     来源:中新网广东

粤企与欧洲质量评估机构共推实验室质量发展,钟欣摄

  中新网广东新闻5月16日电 (蔡敏婕)由欧洲分子基因诊断质量联盟的中国首届EMQN分子遗传和分子肿瘤学室间质评研讨会近日在广州举行,欧洲分子基因诊断质量联盟组织与广东企业凯普医检集团启动合作,为中国区医学检验实验室提供EMQN全面的服务。

  欧洲分子基因诊断质量联盟成立于1998年,位于英国曼彻斯特市圣玛丽医院,是一家为全球实验室提供外部质量评估服务的非营利性机构,其举办的室间质评活动是全球分子遗传学临床实验室的认证标准之一。

  医学检验结果的质量控制是医学检验业务的核心和关键。

  2019年,中国参加EMQN室间质评的实验室约占全球的1/8。通过室间质评标准的评比,专业人员发现,实验室人员专业技能、实验室全流程监测等仍需完善。

  广东省临床检验中心主任邹伟民希望能够建立起海内外室间质评数据整合和资源共享的平台,为检验质量和全球健康事业做贡献。

  欧洲分子基因诊断质量联盟组织负责人SimonPatton称,实验室参加室间质评是必要的,它不仅可以评估实验室能力验证,强制规定实验室应定期参加室间质评,还可以帮助实验室促进质量提升,通过根源分析对不佳表现进行跟踪并提升。

  会上,SimonPatton、邹伟民、大连大学附属中山医院中心实验室袁小林主任、凯普香港分子病理检验中心主任黄利宝博士等嘉宾探讨了实验室质量与发展的趋势及现状。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。