搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳卓雅小学首创“馆校合作”开设课程

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月20日 23:47     来源:中新网广东

“博雅课堂”教育实践基地揭牌 吕雪良 摄

  近日,深圳市南山区卓雅小学“博雅课堂”教育实践基地挂牌仪式在该区博物馆举行,据悉,这是深圳首次推出博物馆与学校合作,构建馆校联合实践基地的创新之举。

  据卓雅小学校长王智慧介绍,“博雅课堂”作为馆校结合的新尝试,把课堂搬进博物馆,实现了“教育有分工,育人无边界”的育人理念,助力学子综合素养与关键能力的全面发展,人文与科技两翼齐飞,家国情怀与世界眼光二维并举。

  当天,“博雅课堂”开展了第一课:了解南山,解读改革开放。卓雅学生们从“古代南山”到“近代南山”,再从“南山改革开放史”中了解到南山由海边小渔村发展而来,增强了学生的文化自信和对强大祖国的热爱。

  南山区教育局副局长陈登福表示,“博雅课堂”教育实践基地的落成,有助于引导学生深入理解和践行社会主义核心价值观。以馆校合作新样态挖掘地域文化资源,弘扬传统文化特色,让学生们做文化传承的受益者、践行者。

  据悉,卓雅小学手工坊衍纸艺术课程与南山博物馆合作,从课程研究出发,自主开发16个不同主题的艺术课程,并编印《物之衍语》系列课程用书。本学期每周三课程负责人郑沙老师都带领学生走进博物馆,让学生直接与历史文物对话,与艺术作品对话,探索出一种“以人为本”“以学生为中心”的博物馆资源开发与学校美育融合的教育模式,打造“博雅课堂”教育品牌,培养学生对优秀文化遗产的热爱,对多元文化的理解与尊重,为培养儿童的人文积淀、人文情怀、审美情趣找到着力点。

  “让孩子们在玩中学、行中悟,在包罗万象的文物藏品汇总,探索历史的真谛,为学生的成长提供物质支撑、自我精神支撑和社会支撑,为未来的文化传承与创新发展提供动力。”王智慧如是说。



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。