搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

西樵山“大仙诞”文化节热闹非凡

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月20日 23:47     来源:中新网广东

    大仙诞集市已于5月17日率先开市。集市上,人头涌涌、市井气息浓,便是西樵独特味道。摄影:甘小龙


    “古韵新风•文旅小镇”2019西樵山大仙诞文化节,一年一度的大仙诞巡游活动。摄影:甘小龙

  近日,西樵山“大仙诞”文化节在佛山西樵热闹上演。“古韵新风文旅小镇”2019西樵山大仙诞文化节设有大仙诞巡、集市(小商品交易会)、“非遗”展示、山水休闲游四大主题轮番登场。文化节还安排功夫快闪、故事会等一系列精彩活动。

  今年大仙诞巡游共设六大主题方阵,包括“众仙贺诞”、“力争上游”、“湾区文脉”、“产业弄潮”、“古镇东风”、“魅力华章”,荟聚了岭南经典文化、休闲时尚文化、产业经济文化等于一体,充分彰显了文化节的传统魅力与时代价值。

  西樵大仙诞庙会由民间信奉大仙的信仰和习俗衍生而来。如今,一年一度的西樵山“大仙诞”已成为是西樵向市民游客展示西樵乃至岭南的历史、民俗、文化的独特节日。据悉,2009年,“西樵大仙诞庙会”被列入佛山市非物质文化遗产保护名录,2013年被列入广东省非物质文化遗产保护名录。

  近年,西樵深挖本土民俗文化,通过创新策划与宣传亮点,传承本土优秀的民俗活动,向外界展现西樵本土的风俗民情和文化气息,推动文化与旅游产业的融合。同时,西樵镇以全域旅游发展的发展目标,探索设计多样特色旅游线路、旅游纪念商品等系列文化旅游产业消费品,提升市民文化旅游消费,带动景区及周边旅游业及餐饮、服务业等发展,拓展粤港澳地区旅游客源市场。

  西樵镇党委委员伍新宇表示,西樵旅游资源丰富,接下来将以粤港澳大湾区全域旅游示范区的发展目标,优化西樵山的旅游文化资源,以山下听音湖片区为核心,整合宋城·西樵山岭南千古情项目、樵山文化中心、飞鸿馆等文旅项目资源,打造粤港澳大湾区休闲旅游胜地。(西宣办)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。