搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

助力数字时代非遗传承创新 知名专家深圳授课

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月16日 22:53     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月14日电 (记者 郑小红)5位文化界知名专家13日深圳开班授课,鼓励互联网企业利用多元化的数字文创形式对非物质文化遗产进行挖掘和呈现,推动数字时代对非遗的传承和创新。 

  腾讯互动娱乐自研市场部兼综合市场部总经理、腾讯电竞业务负责人侯淼透露,今年TGC腾讯数字文创、腾讯社会研究中心将联合外部研究机构共同启动一个重要的非遗项目,整合腾讯数字文创业务,深入挖掘非遗内涵,探索非遗的现代化传承。 

  除腾讯外,不少互联网公司也在开展非遗相关的项目和业务。 

  中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长、联合国教科文组织非遗领域专家朝戈金,中国艺术研究院研究员、曲艺研究所所长吴文科均希望互联网企业能用现代化的、前沿的数字技术进行游戏开发,在其中融入传统文化元素,承载和弘扬优秀传统文化。 

  上海交通大学资深教授、中国神话学会会长叶舒宪,同济大学教授朱大可认为,要想激活传统文化,就需要将其与当下生活和现代性进行融合,数字时代的游戏等文创作品可以从众多的中国神话中汲取灵感和素材。 

  中国民俗学会会长叶涛认为,理解非遗,就要深度理解非遗的活态传承和共享性原则,这样才能在数字时代创作出符合非遗伦理弘扬优秀传统文化的优质作品。

  此次“腾讯非遗培训班”由国家文化和旅游部非遗司指导,中国民俗学会和腾讯社会研究中心联合主办、TGC腾讯数字文创合办。 (完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。