搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

艺术品资产托管平台助中华优秀传统文化走出去

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月16日 21:30     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月16日电 (记者 郑小红) 20余位文化领域和投资领域专家、200余位非物质文化遗产项目代表性传承人、文化产业园区与金融机构代表,16日在由深圳文化产权交易所主办的文化贸易与传统文化国际化峰会暨非物质文化遗产传承人论坛上,共同探讨新时代背景下如何推动文化贸易与传统文化走出去。

  传统文化是独特资源。据悉,2018年中国对“一带一路”沿线国家文化产品出口总额达162.9亿美元,为历年最高水平,但传统文化国际化之路仍存在许多问题。

传统文化国际化产业服务联盟启动仪式
传统文化国际化产业服务联盟启动仪式

  参会专家认为,传统文化产品创新能力和品牌意识不强、对外传播重形式轻实质、重同一性、轻差异性等问题,使得传统文化产品国际竞争力不足,在文化贸易价值链中处于低位。传统文化国际化要想顺利进行,一方面要提高文化竞争力,使其经得起市场的考验;另一方面要形成完备的市场化运作机制,真正提高中国文化软实力。

  为此,深圳文化产权交易所当代艺术资产托管平台特别开设传统文化专区,为传统文化特别是非物质文化遗产项目和产品打造专属的要素交易与资源整合平台,挖掘和提升中华优秀传统文化的品牌价值,推动传统文化与国内外消费市场相连接,非遗传承人个人IP、传统文化艺术资产、作品版权、租摆权等可在专区中进行托管,实现登记托管、确权确价。专区为托管的个人IP、资产等提供品牌战略辅导、品牌管理运营团队培养与输出、艺术资产金融化设计、衍生品开发、主题展览、国际销售通路搭建等服务。

当代艺术资产托管平台传统文化专区入驻签约仪式
当代艺术资产托管平台传统文化专区入驻签约仪式

  本次活动上,首批入驻当代艺术资产托管平台传统文化专区的20位国家级、省级非物质文化遗产传承人签约入驻,深圳文交所将为签约入驻的非遗传承人提供专业化服务。

  由深圳文化产权交易所发起的传统文化国际化产业服务联盟、金融服务协作体在本次活动中正式启动,以更好地为传统文化产品、项目、非遗传承人及企业、老字号等提供金融与非金融类专业服务。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。