搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

肇庆广宁广绿玉“律动”第十五届深圳文博会

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月16日 19:05     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月16日电 (记者 索有为) 第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会16日开幕,以“中国砚都、七星肇庆”为主题的肇庆馆在深圳会展中心开馆。这是肇庆市连续第11年独立组团参展。

肇庆馆广绿玉展位。索有为 摄
肇庆馆广绿玉展位。索有为 摄

  本届文博会肇庆组织了20多家单位展示、销售原创文化旅游产品,以及在肇庆馆开展现场制砚、绘画、拓片、金绣制作等观众互动活动,突出展示端砚、四会玉器、广绿玉、时光机器台钟、时运铜落地钟、24字核心价值观剪纸等。

  在广宁的广绿玉展位前,观赏的顾客络绎不绝,他们对色彩丰富、纹理秀丽、质地细腻的广绿玉赞不绝口。

肇庆馆广绿玉展位。索有为 摄
肇庆馆广绿玉展位。索有为 摄

  据参展的广宁广绿玉姿工艺厂厂长植成介绍,随着人们生活水平的提高,越来越多的人懂得欣赏玉器,家中摆上一两件高档玉器,文化品位骤然提升很多。特别是有一块10吨的“广绿石”在正在举行的2019年中国北京世界园艺博览会上亮相,更提升了广绿玉的知名度。

肇庆馆广绿玉展位。索有为 摄
肇庆馆广绿玉展位。索有为 摄

  广绿玉又称“广宁玉”、“广东绿”,是广宁玉雕工艺的主要雕刻材料,也是国家地理标志保护产品重要一员,中国五大佳石之一,与浙江昌化石、福建寿山石、内蒙古巴林石、浙江青田石齐名,素有“石中瑰宝”之誉,早在明朝时,其已是有名的朝廷贡品。广绿玉在清朝乾隆年间及以后,都是制作印章石的上乘石材。用广绿石刻制而成的各种工艺品和图章是馈赠亲友、鉴赏收藏的首选,并远销欧美、东南亚和中国香港、台湾等国家和地区。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。