搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

粤警“利剑2019”行动4个月破经济犯罪案近3000宗

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月14日 07:53     来源:中国新闻网

  【解说】记者从广东省公安厅5月13日举行的新闻发布会上获悉,广东警方今年以来展开护航金融“利剑2019”专项行动,严厉打击非法集资、网络传销、假币、地下钱庄等突出经济犯罪,1至4月共破经济犯罪案件2980余宗,刑拘5240余人,侦破一批具有全国影响力的大要案件。

  据了解,今年以来,广东警方侦破了东莞“团贷网”非法集资案、深圳“云集品”特大网络传销案、深圳“3.03”特大虚开普通发票案、中山王某等人特大跨境银行卡盗刷案等一大批具有全国影响力的大要案件。

  【同期】广东省公安厅经侦局副局长 李善雄

  今年以来,全省公安机关共破获非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件92起,逮捕831人,其中, 对总部在广东的5家P2P网贷平台立案侦查,抓获犯罪嫌疑人127名,追缴涉案资产57亿多元,依法对“云集品”、“团贷网”等涉众型经济犯罪案件开展打击查处,成功抓获全部主要犯罪嫌疑人,冻结查封扣押一大批涉案资产和资金,有力打击了涉众型经济犯罪,维护了国家经济金融安全和广大人民群众的合法利益。

  【解说】在深圳“3.03”特大虚开普通发票案中,警方联合税务部门打掉虚开犯罪团伙2个,现场抓获沈某伟、卓某足、沈某建等主要犯罪嫌疑人7名,摧毁虚开犯罪窝点5个,现场查获空白发票33500余份,公章900余个,身份证400余个,初步统计涉案企业900余户,涉案金额高达53亿元。目前,7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  在中山王某等人特大跨境银行卡盗刷案中,警方发现以王某、孙某为首的犯罪团伙在中山、珠海、河源等地的ATM机上安装侧录设备,窃取了一批持卡人的银行卡磁条信息和密码。随后,便指使犯罪团伙成员在美国、加拿大、澳大利亚等地盗刷取现。警方收网行动共抓获犯罪嫌疑人10名,涉案金额达100余万元,带破盗刷银行卡案件50余宗。

  (记者 韦杰夫 广东报道)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。