搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳海事举行2019年盐田港区溢油应急演练

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月13日 11:50     来源:中新网广东

  中新网广东新闻5月10日电 (陈文 钟煌元)5月10日,深圳盐田海事局组织2019年盐田港区溢油应急演练,盐田区应急管理局、生态环境局、盐田街道办,盐田国际集装箱码头,深圳市宝裕海洋生态净化工程有限公司等相关单位参加。

  据了解,本次演练模拟靠泊在深圳盐田港西港区2#泊位的船舶发生燃油泄漏,少量燃油溢出造成海洋污染。盐田国际集装箱码头启动溢油事故应急预案进行处置,参演单位按照接警、验证、评估、围控、回收等步骤有序进行,重点检验险情报告流程、决策指挥、围油栏布设及收油机操作等溢油回收行动。

  本次演练首次使用了由清华大学深圳研究生院研发的碳质吸油拖栏,该产品充分利用了新型纳米结构石墨烯材料对油品及大分子有机物的超大吸附性能,具有优异的亲油疏水性能,有较好的推广和使用前景。为进一步验证石墨烯材料的吸油性能,在演练现场进行了水池测试,与传统吸油毡进行对比试验,试验结果表明石墨烯材料对水面薄油层的回收能力明显优于传统吸油毡。针对试验过程中暴露出的吸油拖栏的实际使用缺陷,研发单位将依托“大鹏湾船舶大气污染物监测监管试验区”平台优势,尽快完善产品设计,提升使用效果,为解决薄油层吸附处置这一世界难题提供中国产品,贡献中国智慧。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。