搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

调顺网龙

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月13日 10:24     来源:中新网广东

  龙,作为中华民族的集体象征,有着千姿百态的演绎方式,各地民众也善于就地取材,制作各式各样的龙。

  广东省湛江市赤坎区调顺岛属于近海荒岛,初民原自江浙经福闽迁入,靠浅海捕捞与农耕杂种为业,当地风、旱、潮灾不断,生态环境恶劣,生活十分艰苦。

  村民为祈望来年海岛能风调雨顺,物阜年丰,集村中各家各户捐送的废旧渔网、绳缆、竹木、草叶,编织扎作成龙,喻意“集百舟田野之网草,呈百家村民之祈愿”。

  龙头上是一对立起的粗大拱弯的竹扎“牛角”,用旧渔网拼接为龙身,稻草与椰叶编织尾鳍,犹如一条“牛鱼龙”合成物象,故称“网龙”。

  自明建文初起,传承至今已有六百年历史,调顺村世代相传。

  网龙的传统制作采用麻网、竹木、草叶、绳缆等原材料,经绘图、扎架、编织、连接、贴朴、合成等项工序。

  先用竹篾为龙头、龙尾、龙角(现时多为鹿角)扎架,取经染色的稻草、厚纸贴朴龙腮、龙鼻、下颌,细麻做须,木球作龙眼,竹板雕作龙牙,绳缆拥扎龙脊骨架,渔网拼接相连作龙身,大块椰叶、莞草编扎龙尾,并在篾笼中间插竹杆作龙把,传统大网龙长25-30米,小   网龙长15-20米,约9-15个把位。

  现时,网龙扎作保留传统的基本特色,增加塑管,金属、尼龙、铁线、彩带、金泊、亮片、响铃等材料。

  长度改为20米,设9个把位。

  重量减至三十多斤,更轻巧,亮丽。

  凡新扎好的网龙,须暂封存不能舞动,待选定良辰吉日,举行开光仪式,有族中长老为其点睛后才可舞动,意喻已吸纳神之灵气,威勇大增,成为可消邪逐灾、息波唤雨的吉祥圣物。

  网龙舞动时不受场地场地,可以在陆地宽阔的的广场,也可以在狭窄的田野、村巷中舞动。

  最特别的是可登船上筏,下水游滩,在浅海沙滩、舟船木筏和水中表演,享有“水陆蛟龙”之誉,甚是精彩有趣。

  调顺网龙舞由多人组成:龙珠一人,龙头一人,龙身七人,或九人,或十一人,龙尾一人,起舞时由“龙珠”引带龙身随鼓点起舞,作出俯仰起伏,左右摇摆,上下穿腾,徐疾动静等姿态,表现出龙的威猛。调顺网龙借鉴布锦龙造型,即保持网龙的原始质朴,也美化了网龙的形象。

  套路一般有碧海游龙,盘底穿花,老龙指身,金蝉脱壳,二龙抢珠,金龙盘柱,卧龙腾飞等。调顺网龙是独特的舞龙品种,原始质朴,动态活灵活现,轻盈柔软,别具一格。

  每年的农历正月初十“年例”中,村中就会舞网龙酬神喜庆,祈求神灵佑荫。

  调顺网龙继承传统舞龙优点,原始龙具的制作象征农渔结合,也代表着牛与龙的结合,突出农渔生产生活特征,调顺村有两条大网龙(分别代表公、母龙)及两条小龙,象征生产和原始生殖崇拜,以求“人丁兴旺,六畜繁盛,风调雨顺,物阜年丰,希冀鱼满船、粮满仓”。


  本文图片由地道中华提供,如有侵权,请联系删除。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。