搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“重走长征路”助推打造南雄红色旅游品牌

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月11日 18:14     来源:中新网广东

  5月11日,在南雄市革命老区油山镇,来自全国各地的“红色传承人”,共同见证“重走长征路•共筑中国梦”第三届重走长征路(南雄段)徒步活动的启动。

摄影:南雄市委宣传部供图
摄影:南雄市委宣传部供图

  该活动由韶关市人民政府主办,南雄市南雄人民政府、韶关市文广旅体局承办,旨在保护和利用红军长征历史文化遗产,充分挖掘红军长征精神的文化内涵,推动韶关红色旅游发展,助力把南雄打造成为粤港澳大湾区精神文化高地示范区。

  活动当天,除了革命先辈的后人,广东省老区建设促进会副会长刘文炎,长征沿线红色旅游城市联盟28个成员城市代表的有关领导,韶关市政府副秘书长卢春燕,南雄市委副书记、市长林小龙等领导嘉宾与广大徒步爱好者2500余人,沿着红军的光辉足迹,沿着夹河口、油山革命纪念碑、大岭下会议旧址行进,身体力行接受红色洗礼。

摄影:南雄市委宣传部供图
摄影:南雄市委宣传部供图

  据了解,毛泽东曾四到南雄,彭德怀率领红五军两次进入南雄,毛泽东、朱德、王稼祥亲自参与指挥了“水口战役”。中央红军长征经过南雄突破入粤第一道封锁线,项英、陈毅以油山、北山为中心领导了三年游击战,留下脍炙人口的诗篇《梅岭三章》等等,这些都是南雄宝贵的红色资源,对外有着较大的知名度和影响力。

  作为广东省著名革命老区县,南雄是韶关市唯一的中央苏区县,区内红色旅游资源类型丰富、特色鲜明、资源品级高、组合度良好,近日被列入国家首批革命文物保护利用片区名单。该市目前认定的革命(旧)遗址有64处。

摄影:南雄市委宣传部供图
摄影:南雄市委宣传部供图

  近年来南雄市积极抢救性地修复了一批破损严重、革命历史意义重大的旧(遗)址,并对各革命旧(遗)址进行了挂牌保护。与此同时,前两年该市成功举办了两届“重走长征路”徒步活动,吸引全国各地数千名参与者,得到社会各界一致认可和好评。现活动线路已被列入全省重点打造的10条红色旅游精品线路之一。

  今年起,南雄市计划总投资2.5亿元,在3年内打造以水口战役、红军长征入粤第一战、南方三年游击战争和梅岭三章为主题的红色革命遗址修复和活化利用项目。其中,2019年将完成南雄市红色革命历史陈列馆主体建设、红军长征驻地和南方三年游击战争遗址修复项目,共投入6500多万元。此外,该市将推出一批红色旅游精品线路,加大重走长征路活动的宣传推荐力度,把南雄打造成粤港澳大湾区党员干部红色教育和广大人民群众红色旅游、爱国主义教育的首选地、精神文化高地示范区。(董子龙)




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。