搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

珠海长隆成功繁育的4只小水豚亮相引人围观

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月10日 22:40     来源:中新网广东

林捷 摄


林捷 摄

  5月9日,由珠海长隆海洋王国去年12月成功繁育的4只小水豚今起正式在长隆海洋王国的海鸟世界跟广大游客见面。

  “水豚是半水栖食草动物,最喜欢吃的就是象草、水果、蔬菜等。”据珠海长隆动物专家张学平介绍,水豚是老鼠的亲戚,也是跟松鼠是同类,主要分布在南美洲,栖息于各种接近水面的河流、湖泊、湿地。作为世界上最大的啮齿动物,成年的水豚最大体重可达50公斤,野生水豚寿命最大可达10岁左右。在野外,水豚因肥美且警惕性不高而沦为大众猎物,因此小水豚存活率仅1/3。

  珠海长隆海洋王国为水豚营造最原生态生活栖息环境,同时该园区拥有专业的保育和兽医团队,为体型相近的水豚安排专门的“相亲”配对,再次克服难题,使繁育啮齿动物取得喜人的成果,一举成功繁育4只小水豚。

  张学平介绍说,水豚孕期约150天,通常每胎产1-8仔,每年产一胎。由该园区成功繁育的4只小水豚一出生体重就有1公斤重,目前体重已长至10公斤。现在4只小水豚都学会游泳,慢慢跟妈妈学习潜水等更高级的技能。

  张学平表示,珠海长隆海洋王国一直专注于世界珍稀极地和海洋生物的保育、研究、科普。目前珠海长隆特别推出有趣的水豚科普讲解课堂,可以让更多游客尤其是青少年学生认识这个物种。(林捷)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。