搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

佛山市2019年“全国防灾减灾日”宣传周启动

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月10日 22:38     来源:中新网广东

    5月6日至12日是防灾减灾宣传周,今年的活动主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。 摄影:罗辉豪


    各演练队伍向市民展示专业救灾队伍的风貌和救援能力水平,向市民演示面对自然灾害提供自救互救及待救的基本常识。 摄影:罗辉豪

  在第十一个“全国防灾减灾日”来临之际,佛山市减灾委员会、市三防指挥部联合南海区减灾委员会日前在南海千灯湖市民广场举行“全国防灾减灾日”宣传周活动启动仪式暨综合应急救援演练活动。

  5月6日至12日是防灾减灾宣传周,今年的活动主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。宣传周期间,佛山市减灾委员协调市直有关单位策划了一系列活动,广泛宣传防灾减灾知识,增强了市民的防灾减灾意识和自救互救能力。

  据介绍,今年佛山市减灾救灾中心工作重心下移,通过激活资源、完善防灾减灾体制机制,在提高基层综合减灾工作取得了较好的成绩。目前全市己有174个社区荣获国家减灾委员会授予的“全国综合减灾示范社区”称号,总数量在全省各地级市排名第一,基层防灾减灾能力和以人民为中心的防灾减灾意识不断增强。

  活动当天,演练活动模拟在市内某区发生破坏性地震,地震发生后引发两个次生灾害,一个是某堤决溃引发洪涝,另一个是高压电线杆断倒引发森林火灾。整个演练自地震废墟中抢险救人,到洪涝灾害转移安置灾民和森林防火灭火共持续约80分钟,各演练队伍向市民展示专业救灾队伍的风貌和救援能力水平,给市民面对自然灾害提供自救互救及待救的基本常识。

  “这次演练活动要向社会传达一个信心,政府有决心有信心能够引导这场灾害的防治工作。”佛山市应急管理局局长魏钰表示,希望广大市民通过参与活动,能够建立起自救互救的意识,提高整个社会防灾减灾的能力。

  据统计,截至2018年底,佛山全市共有应急避难场所1596个,总面积达到371万平方米;共有常设应急物资储备仓库401个、总面积1.8万平方米,市、区、镇(街)也至少有1个应急物资代储单位,应急物资储备基本上能满足自然灾害应急救助的需要。(冼碧玲)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。