搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

湘粤非遗相约联手 千年瑶寨上演文化盛宴

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月09日 23:20     来源:中新网广东

沅陵非遗走进广东“千年瑶寨”。许永华 摄


在广州创业的沅陵老乡代表与促进会会长张金城。 许永华 摄

  中新网广东新闻5月6日电 (索有为 唐春翔)“多彩湘粤 非遗相约”沅陵县非物质文化遗产表演日前走进广东连南“千年瑶寨”,一场湘粤非遗文化盛宴同台上演。

  湖南沅陵历史悠久,拥有“传统龙舟赛”“辰州傩戏”等一大批非遗项目。在千年瑶寨,民众不仅欣赏到了瑶族长鼓舞、八排瑶族婚俗、连南瑶族服饰刺绣等广东非遗表演,还见识到了“劳动号子”等湖南沅陵非遗文化表演。

  同期,广州北京路潮州抽纱博物馆也成了非遗文化大舞台,沅陵县非物质文化遗产保护传承发展促进会在此揭幕。该促进会由国内首个媒体人非遗直播平台创办人金玲牵头发起,省级非物质文化遗产项目广东醒狮、广州咸水歌、广州玉雕代表性传承人赵伟斌、谢棣英、刘钜华,以及岭南剪纸传承人于中民和潮州抽纱博物馆掌门人陈泽瑶及广府各大机构现身助阵。

  金玲是一名主流媒体的“非遗网红”,“粉丝们”称她“铃儿响叮当”。金玲一直在尝试用直播的方式传播非物质文化遗产,在“2018年广州市优秀文化志愿者”表彰中,金玲榜上有名。金玲称,成立非遗促进会旨在唤醒非遗之美,通过对外宣传推广家乡文化,助力乡村振兴,文化扶贫。

  中共沅陵县委宣传部副部长杨宁希望促进会努力实现协会成立的初衷,让“湘粤非遗多彩”。

  据悉,沅陵县非遗保护传承发展促进会与广州千年瑶寨达成“民族文化交流基地”合作意向,沅陵七甲坪土家人金玲也被千年瑶寨授予“民族文化传播使者”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。