搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

参考香港经验 广州启动社区居委会标准化试点建设

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月07日 23:33     来源:中新网广东

  中新网广州5月7日电 (蔡敏婕 廖培金)参考香港管理经验,广州7日启动社区居委会标准化试点建设。广州市民政局将利用14个月时间,对该市18个社区居委会的人力、物品、废物等资源进行有序管理,并强化居委会的服务能力,排查居委会现有的安全隐患。

  “很多地方贪图方便把防火通道的门锁起来,如果发生火灾,想跑也跑不掉”“无障碍设施配置不足,残疾人推轮椅车不方便”“社区工作者对自身的服务定位不明确”……当天,由广州市民政局、香港现场管理学会联合主办的社区居委会OSM现场管理标准化试点建设启动大会在广州举行。香港现场管理学会相关负责人在会上讲述此前在摸查广州的居委会时,发现存在的问题。

  香港“OSM现场管理系统”是运用科学的管理思想、管理方法和管理手段,通过计划、组织和协调等管理职能,以实现“场所整洁、管理规范、运作有序、服务高效”效果。

  广州市民政局基层政权建设和社区治理处处长李伟光介绍,OSM现场管理系统将改变社区居委会传统的柜台式行政化服务窗口模式,将其转型升级为温馨舒适的亲民化“社区之家”;改造社区服务场地设施,设置无障碍设施,消除安全隐患,方便行动不便的居民到居委会办事;开展综合培训,实现试点社区居委会“一人在岗、事项通办”等。

  作为项目承接方,香港现场管理学会将通过理论授课、现场指导、标准制定等方法,重点围绕现场评估、服务管理、安全管理和社会责任等版块,提高试点社区居委会工作人员服务管理意识。

  广州市民政局基层政权建设和社区治理处副主任科员彭勇表示,OSM现场管理系统将促进社区工作人员社区服务意识,强化社区居民对社区的认同感。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。