搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤机构发表AI医生对照研究:临床上可辅助人类医生提高效率

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月05日 22:39     来源:中新网广东
  中新社广州5月5日电 (蔡敏婕 邰梦云)中山大学中山眼科中心5日发布消息称,该中心人工智能学科团队完成医学AI(人工智能)医生多中心随机对照研究。研究显示,AI医生在真实临床门诊中准确率较人类医生低,但是AI诊断耗时短,表明现阶段的医学AI可以在临床上辅助人类医生,提高工作效率。

  上述成果以封面文章的形式发表在全球权威医学期刊《柳叶刀》子刊E Clinical Medicine最新一期(2019 Mar)上。

  目前,已报道的医疗AI诊断准确率普遍很高,但AI医生在投入真实临床应用的情况、与人类医生的差异如何,是研究者和社会一直很期待回答的问题。

  为展示并验证AI医生对儿童先天白内障诊断在真实世界临床实践中的有效性和可行性,中山大学中山眼科中心主任刘奕志和人工智能与大数据科主任林浩添组成人工智能学科团队,利用深度学习建立的“先天性白内障人工智能诊断决策平台”,把入组的儿童患者随机分两组,分别进入由该平台接诊的人工智能门诊和具有5年临床经验的人类眼科医生接诊的专科门诊接受诊断,对比两组医生对先天性白内障诊断的准确性。“先天性白内障人工智能诊断决策平台”已经过中国内地5家不同地区及级别医院的眼科门诊验证。

  通过与人类医生对比发现,AI医生在真实临床门诊中对先天性白内障的诊断准确率为87.4%,与实验训练阶段的准确率98.87%相比有差距,也低于人类专科医生的准确率,表明AI在实验室试验的训练结果并不能完全代表其真正的诊断能力。

  但是,AI医生诊断所需的耗时却明显比人类医生短,而且问卷调查的结果显示参与者对人工智能门诊的体验满意度高,表明现阶段的医学AI可以在临床上辅助人类医生,提高工作效率。

  该中心人工智能学科团队表示,所有医学人工智能技术,在真实临床落地应用前,需要经过严格的随机对照研究作为评判手段和标准。(完)


[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。