搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

九江第八届“渔耕粤韵”文化节开幕 活动将持续至11月

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月05日 22:35     来源:中新网广东

    佛山市南海区九江镇第八届“渔耕粤韵”文化节开幕,原创水上表演融合南北传统文化。 摄影:梁平


    本次五人龙舟赛设公开组和镇籍组两个组,分别由广东梁田兄弟电器2号以及南海星朗花知唛厂两支队伍摘得桂冠。 摄影:梁平

  近日,佛山市南海区九江镇第八届“渔耕粤韵”文化节开幕式暨广东省第七届南海九江“沙头商会杯”五人龙舟锦标赛在九江镇沙头涌举行。

  为推动文化跨界融合,今年的文化节开幕式打破地域界限,邀请了来自延安安塞区及化子坪镇的文艺团队来到九江,上演一出南北文化的交流与碰撞。

  “安塞化子坪镇与南海九江镇的交流既促进了地区的文化交流,体现南海兼容并蓄的精神,为九江渔耕粤韵文化节注入新元素,同时亦推动了旅游产业发展。”南海区委宣传部常务副部长梁惠颜表示,希望这种文化交流形成为常态,以此助推南海文化旅游产业的新发展。

  本次五人龙舟赛设公开组和镇籍组两个组,云集了九江本地30支镇籍队伍,以及来自中山、顺德、江门、三水、西樵、丹灶、南庄、大沥等周边地区58支公开组队伍。88支龙舟在全长37.5公里的超长赛道上劈波斩浪,参赛者必须不间断地完成2个多小时的水上划行,堪称“水上马拉松”。最终公开组和镇籍组分别由广东梁田兄弟电器2号以及南海星朗花知唛厂两支队伍摘得桂冠。

  九江镇镇长张厚祥表示,经过近几年的培育和积累,“渔耕粤韵文化节”已经成为九江一个特色品牌活动,是对九江传统文化的传承和弘扬。通过举办这些活动,一方面能丰富群众的文化活动,另一方面希望能进一步凝聚和弘扬九江团结拼搏的龙舟精神,推动九江建设善治生态宜居产业新城。(梁平)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。