搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

韶关南雄:农村人居环境“旧貌换新颜”

http://www.gd.chinanews.com    2019年05月05日 22:33     来源:中新网广东

现代化美丽新农村丰源村。卢育辛摄


珠玑镇灵潭村焕发新颜。卢育辛摄

  中新网广东新闻5月5日电 (卢育辛)宽敞整洁的田间小路、精致民房错落有致、青山绿树环绕,南雄市珠玑镇灵潭村如今焕发新颜。2016年,灵潭村打响环境整治“硬仗”,拆除旧房子农舍,清理巷道垃圾卫生死角等,经过改善人居环境的村庄从昔日的“泥潭”变成美丽休闲的乡村,成为南雄乡村振兴的一张名片。

  2018年起,广东实施“千村示范、万村整治”工程,全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村;12月召开的中央农村工作会议称,要抓好农村人居环境整治三年行动,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升。

  在南雄有“网红村”之称的灵潭村自开展人居环境整治以来,村内新建房屋135套,绿化美化面积约2.5万平方米,改造道路7.8公里,新建污水处理生态湿地360平方米等改善人居环境的举措。2018年,村集体收入达到61万元,较2015年增长40倍。

  距离南雄市区不远的古市镇丰源村,自2018年起,在短短的不到一年的时间里,也已实现人居环境全面整治。进入丰源村,村内装扮一新的红瓦民房尤为引人注目,古朴雅致的凉亭,小桥流水潺潺,还有供村民休闲的广场,那个垃圾成山、随处可见废旧猪牛栏及露天茅房的村庄如今已不见踪影。这里,俨然变成传统与现代化相结合的“精品小区”。村民们纷纷发出感叹,这儿变得那么干净漂亮,大家住得舒服,还能在家就业,都不愿意外出打工了。

  目前,南雄市启动自然村实施人居环境整治工作,拆除废弃危房等380多万平方米,68个省定贫困村的634个自然村已全部进场施工,其中,基本完工426个。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。