搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东将为“粤菜师傅”开餐馆提供创业补贴

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月30日 22:57     来源:中新网广东
广东将为“粤菜师傅”开餐馆提供创业补贴
    粤菜师傅正在制作点心。 黄琳 摄

  中新网广州4月30日电 (程景伟 黄琳)由广东省人力资源和社会保障厅主办的“‘粤菜师傅’工程助推精准就业、脱贫致富”媒体对话会30日在广州举行。广东省人社厅有关负责人表示,广东要支持“粤菜师傅”开办农家乐、小餐馆或外出创业发展,给予各项创业补贴、创业担保贷款及贴息等。

  “粤菜师傅”工程是广东省落实乡村振兴战略的重要举措。2018年以来,广东省人社厅联合相关部门和行业协会,加快开发完善菜品标准体系,建立健全“粤菜师傅”相关职业资格评价、职业技能等级认定、省级专项职业能力考核、地方系列菜品烹饪专项能力考核等多层次评价体系。

  记者从会上获悉,目前,广东省已组织开发了潮式、客家、广府风味菜烹饪和点心制作等10个“粤菜师傅”专项考核规范,推动地市开发特色模块试题共计35个项目。

  据悉,广东共有147所技工院校、职业院校开设粤菜相关专业,在校生达5.6万人。近一年来,广东省共组织开展“粤菜师傅”培训1.5万人次,有效促进了城乡劳动者实现技能就业和脱贫致富。

  近一年来,广东省各地深挖传统乡村粤菜美食,建设了63个乡村粤菜美食旅游景点,打造了39条乡村粤菜美食旅游精品线路。

  广东省人社厅有关负责人表示,广东将加快培育壮大粤菜烹饪技能人才队伍,全力推进“粤菜师傅”工程向纵深发展,力争到2022年,开展“粤菜师傅”培训5万人次以上,直接带动30万人实现就业创业;同时,加快建设一批粤菜烹饪重点学校、重点专业,推动建设省级“粤菜师傅”培训基地和大师工作室,及时将具有地方特色的“粤菜师傅”培训项目和参加培训的各类劳动者纳入培训补贴范围。

  广东还将加快开展“粤菜师傅”评价认定;举办第二届全省“粤菜师傅”技能大赛和粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛等高水平大赛。

  此外,广东将鼓励支持各类创业孵化基地为“粤菜师傅”提供专业孵化服务;推动粤菜品牌项目开发,积极创新“粤菜师傅+旅游”创业模式。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。