搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳南山赤湾学校“无边界学习”结硕果

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月30日 13:09     来源:中新网广东

吕王邹 摄

  4月27日,深圳市南山区赤湾学校11名学生以“赤湾之芯”参加2019IEEE电子技能挑战赛,包揽冠亚季军。该赛事由国际电气电子工程师协会电子器件分会(IEEEEDS)举办,针对已有电子电路基础认识的参赛者开展电子电路搭建比赛,考察分辨器件、识图搭建电路、排查故障等电子技能。

  据了解,这是赤湾学校2014年9月开始探索实践“无边界学习”项目以来,学校、教师、学生、家长各方取得诸多丰硕成果之一。近5年来,学校以“无边界学习”教育理念为引领,以课程改革为载体,实现教师的教和学生的学的深度变革探索,学校整体发展迈上新台阶,形成了家、校、社区联动育人格局。去年10月,学校被教育部评为深圳市唯一一所全国德育工作典型学校、全国优秀家长学校;教师队伍在市级、省级、国家级的课堂展示、案例评选、技能比赛中获奖230余人次,“会教书、善育人、能科研”名师荟萃的教师队伍已经形成;学生在国家、省、市、区各级比赛中近1000多人次获奖。

  据赤湾学校校长、特级教师王小洪介绍,学校推出“教无界,学无界,思无界,行无界,意无界”施教方略,打破校园管理机制中的各类关系边界,重构新型的学习与生活关系(师生、家校、生生、师师、学生与知识等),让学生走出教室,体验“天地就是课堂,学习就是天地”。构建“无边界、高效率、以学习者为中心”的学教新型运行机制,全面释放师生学习生产力,形成充满获得感与幸福感的学习生活体验。

  王小洪表示,“无边界学习”已经是深圳市重点课题,目前正在申报广东省重点课题,赤湾学子能在国际大赛上包揽冠亚季军,也充分证明,“无边界学习”解放了对学生的更多束缚,让新时代学子自主学习,务实追梦。(吕王邹)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。