搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

14年“生态环境教育”探索新时代德育育人新机制

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月26日 22:43     来源:中新网广东

  2018年,深圳市南山区教育局开展了“德育教育六大行动”,即方圆行动、培根行动、红星行动、灯塔行动、地图行动、摇篮行动,六大行动促使南山区德育工作迈上了新台阶。该区南油小学就是诸多学校的代表之一,在全国第二届“种子杯”班主任风采大赛上,南油小学黄萌萌老师获得一等奖。尤其是学校连续14年探索开展以“生态环境教育”为主题的德育课程,取得丰硕成果,不但形成了新时代德育育人运行新机制,而且学校还被授予国际生态绿色学校和全国绿色环保示范单位称号。

  据南油小学校长吴春林介绍,该校是深圳市蓝色海洋保护协会发起单位之一,2005年开始,14年如一日,坚持开展以净滩护海为主题的“生态环境教育”系列活动。截至目前,学校有6人被评选为全国环保人物。学校不断挖掘和拓展“蓝色主题环境教育”内涵,将“海洋环境保护”教育内容纳入到校本课程中,形成“蓝色课堂”。

  据了解,“南油儿童七礼”即问候礼、集会礼、课间礼、卫生礼、用餐礼、两操礼、放学礼,德育育人活动就是南油小学新时代德育育人新机制中的重要内容之一,深受家长和社区群众欢迎。由此开展的主题班(队)会、国旗下演讲等系列活动深受学生们喜爱,学生的日常行为养成教育收效显著。仅2018年一学期下来,先后总计有1050名学生被评为“南油儿童七礼”小标兵。学校邹松霖同学参加2018年深圳市“最美南粤少年”评选活动,荣获深圳市“智慧好少年”称号。



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。