搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

霍震霆:希望借妈祖文化促大湾区人文交流

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月26日 22:33     来源:中新网广东

  中新社广州4月26日电 (沈钊)霍英东集团主席霍震霆26日在广州南沙妈祖文化旅游节上对记者表示,希望通过妈祖文化吸引更多的港澳同胞了解大湾区的人文、历史,促进粤港澳大湾区人文交流,同时也吸引更多的海外华侨华人去学习、了解中华文化。

  第十一届广州南沙妈祖文化旅游节26日至28日在广州南沙天后宫举行。霍震霆表示,妈祖文化在临海地区影响深远,举办妈祖文化旅游节,不仅可以加强南沙本地信众对妈祖文化的了解,还能够丰富粤港澳大湾区的旅游资源,吸引港澳同胞及华侨华人到大湾区参观旅游。

  26日,在妈祖文化旅游节活动现场,陆丰妈祖文化祭典艺术团进行了《妈祖颂》歌舞表演,随后文化旅游节的启动仪式“击鼓升幡”正式开始,随着鼓声响起,两面“天上圣母”幡旗和16个大红灯笼缓缓升起,寓意着同谒妈祖,天地平安。

  记者在现场看到,往来的信众络绎不绝,他们以鲜花、环保香等祭拜妈祖。许多信众跪在妈祖像前,紧闭双目,双手合十,口中念念有词,神情十分庄重。

  广州南沙旅游发展有限公司总经理陈亮元表示,广州南沙妈祖文化旅游节每年吸引香港、澳门、台湾及东南亚等地的信众前来祭拜,作为妈祖文化旅游节的保留节目,27日(农历三月二十三,妈祖诞辰),东莞(台湾)朝安宫、中山(台湾)胜母宫还将组织约千名台商到天后宫举行“妈祖诞”祭拜及巡游活动。

  陈亮元还表示,本届妈祖文化旅游节还启动了首届天后宫书画摄影展,27日还将举办妈祖文化旅游发展论坛,邀请粤港澳台妈祖文化旅游方面的专家共谋粤港澳大湾区妈祖文化旅游合作发展事宜。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。